Выставки и съезды

II Конгресс Российского общества онкоурологов. 4-5 октября 2007 г. Москва, Россия

Дискуссия на тему «Органосохраняющее лечение инвазивного рака мочевого пузыря»

ЗА: Л. В. Шаплыгин (Москва)

Л. В. Шаплыгин (Москва)

За органосохраняющие методики выступал Л. В. Шаплыгин. Он рассказал о применении различных видов лечения инвазивного рака мочевого пузыря – мультимодальном лечении (сочетании методик ТУР, наружной лучевой терапии, полихимиотерапии). По мнению профессора, органосохраняющее лечение существенно повышает качество жизни пациентов с сохраненным мочевым пузырем.

ПРОТИВ: профессор Михаил Иосифович Коган (Ростов-на-Дону)

профессор Михаил Иосифович Коган (Ростов-на-Дону)

С весомыми и убедительными доказательствами обратной точки зрения выступил профессор Михаил Иосифович Коган. Профессор рассказал, что не существует многоцентровых рандомизированных исследований, сравнивающих органосохраняющее лечение и цистэктомии. По органосохраняющему лечению есть только очень малое количество публикаций, небольшое количество клинических случаев, крайне неуверенные заключения об онкологической выживаемости. В то время, как радикальная цистэктомия выполняется во многих урологических и онкологических центрах мира, существует большое количество работ, исследований и публикаций по этой теме. Михаил Иосифович убедительно доказал низкое качество жизни пациентов, перенесших мультимодальную терапию. По его мнению, органосохраняющее лечение можно проводить только если опухоль одиночная и может быть полностью удалена путем ТУР, если нет сопутствующего гидронефроза, и есть хорошо функционирующий мочевой пузырь.

Рекомендации EAU и АUA содержат только указание на то, что наружная лучевая терапия является методом выбора в случае желания пациента сохранить мочевой пузырь. Врачу необходимо вести тщательное наблюдение, чтобы в случае ухудшения состояния больного выполнить спасительную цистэктомию.

Михаил Иосифович отметил, что большой проблемой является слабость диагностической базы.

С помощью ТУР, как известно, можно убрать небольшие одиночные и множественные опухоли, но ТУР не поможет в дифференциации стадий Т2а, Т2б и Т3а. Ошибки недостадирования рака мочевого пузыря с помощью ТУР составляют по данным профессора около 30%. При больших инвазивных опухолях ТУР применяется не для удаления опухоли, а для биопсии ложа опухоли. Возможности максимального ТУР не следует переоценивать.

Ошибки стадирования происходят даже при использовании КТ и МРТ – корреляция КТ и МРТ и образца при цистэктомии составляет 65-80%, ошибки стадировании достигают 30%. Ошибки КТ и МРТ в оценке микрометастазов в лимфоузлы достигают 70%.

Учитывая все вышеизложенное, на сегодняшний день цистэктомия и расширенная ЛАЭ являются наиболее исчерпывающими и точными методами стадирования рака мочевого пузыря, и альтернативы этим методам пока не существует.

В заключение доклада профессор отметил, что радикальная цистэктомия остается «золотым стандартом» лечения инвазивного рака мочевого пузыря.

 

Авторы обзора и фотографий: