Выставки и съезды

II Конгресс Российского общества онкоурологов. 4-5 октября 2007 г. Москва, Россия

Дискуссия о радикальной простатэктомии при местно-распространенном раке предстательной железы

ЗА: Профессор Суконко О. Г. (Беларусь)

Профессор Суконко О. Г. (Беларусь)

Профессор Суконко О. Г. выступил в защиту радикальной простатэктомии. Он поделился техническими особенностями радикальной простатэктомии при местно-распространенном РПЖ. К ним относятся: расширенная тазовая лимфодиссекция, отказ от нерво-сохраняющей техники: пересечение сосудисто-нервных пучков в зоне простато-уретрального угла, пересечение уретры на 2-3 мм дистальнее верхушки предстательной железы, резекция обоих сосудисто-нервных пучков максимально широко, резекция фасции Денонвилля, широкая резекция шейки мочевого пузыря. Выводы, к которым пришел профессор на основании своего опыта, сводятся к тому, что радикальная простатэктомия может быть выполнена у тщательно отобранных больных при местно-распространенном раке простаты. Отбор больных должен осуществляться на основании факторов прогноза: Т3а, ПСА менее 20 нг/мл, сумма Глисона менее 7.

ПРОТИВ: Профессор Петров С. Б. (Санкт-Петербург)

Профессор Петров С. Б. (Санкт-Петербург)

Профессор Петров С. Б. выступил против выполнения радикальной простатэктомии при местно-распространенном раке предстательной железы.
Свое выступление Сергей Борисович начал с рекомендаций EAU 2007 года, в которых РПЭ относится к уровню доказательств С, т. е. не подтверждена рандомизированными исследованиями. В то же время наружная лучевая терапия относится к уровню доказательств А. При уровне ПСА менее 10 нг/мл стадия pT3a выявляется в 24,4% случаев, при ПСА 10-20 нг/мл – 35,8%, при ПСА более 20 нг/мл – 67,9%. Чувствительность ТРУЗИ в диагностике Т3 составляет не более 60%. 12-30% первичных МФБП не выявляет рака ПЖ. Это происходит из-за малого объема опухоли, мультифокальности, рака транзиторной зоны, недостаточного количества биоптатов, трудностей гистологического исследования.

Сергей Борисович привел данные, которые заинтересовали всех урологов, присутствующих в зале – если гистологический препарат изучают 2 разных гистолога, то различия в заключениях составляют 30%, а если один гистолог, но  разное время – то 20%.

Далее, профессор ознакомил участников Конгресса с особенностями хирургической техники при РПЭ, рассказал о сомнительной эффективности неоадъювантной терапии, и сделал акцент на том факте, что дистанционная лучевая терапия в сочетании адъювантной и гормонотерапией дают 5-летнюю безрецидивную выживаемость у 74% пациентов.

Целесообразность выполнения РПЭ при местно-распространенном раке предстательной железы требует дальнейшего изучения.

Петров С. Б и Суконко О. Г.

 

Авторы обзора и фотографий: