This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рак полового члена и уретры – итоги конгресса Американской ассоциации урологов

10.09.2011
2372
0

ак полового члена и уретры – итоги конгресса Американской ассоциации урологов

Li-Ping Xie, MD

Конгресс Американской Ассоциации урологов 2010 года подвел итоги исследований диагностики и лечения рака полового члена и уретры. Итоги работы конгресса в своем выступлении представил профессор Li-Ping Xie, Zhejiang University School of Medicine, Китай.

  • Прогностические факторы (номограммы) по раку полового члена позволили определить, что канцер-специфическая смертность в 2 раза выше у пациентов со стадией T3-4, а одно- или двустороннее поражение лимфоузлов увеличивает ее в 8 и 14 раз, соответственно.
  • При переходно-клеточном раке крайней плоти полового члена канцер-специфическая смертность намного ниже, чем при раке головки или ствола.
  • У пациентов с переходно-клеточным раком с поражением кавернозных тел значительно менее благоприятный прогноз, чем у пациентов с поражением только губчатого тела или с небольшим дистальным распространением на уретру.
  • 18F-фтордеоксиглюкоза-позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография – это перспективный метод стадирования при оценке поражения паховых лимфоузлов у пациентов с раком полового члена.
  • Эндоскопическая пахово-бедренная лимфаденэктомия – это безопасный метод с низкой частотой осложнений, позволяющий избежать вторичного заживления раны и лимфостаза. Однако она занимает больше времени по сравнению с открытой операцией.
  • Динамическая биопсия сигнального лимфоузла представляет собой достоверный и безопасный метод с низкой травматичностью, который позволяет выявить метастазы рака полового члена низкого и среднего риска, и повысить точность диагностики у пациентов группы высокого риска.
  • Тазовая лимфодиссекция у пациентов с раком полового члена стадии pN2 позволяет выявить метастазы только в 20% случаев, при этом не показано достоверного различия в выживаемости между пациентами, которым проводили или не проводили лимфодиссекцию.
  • При лечении первичного рака уретры в США стадии 2-4 чаще применяют обширное хирургическое вмешательство, лучевую терапию либо их комбинацию, по сравнению со стадией 0-1. При многофакторном анализе показано, что лучевую терапию чаще проводят женщинам, чем мужчинам.
  • Около 90% рецидивов рака уретры после радикальной цистэктомии можно диагностировать с помощью рутинного цитологического исследования. При рецидиве карциномы in situ можно не удалять уретру, так как в большинстве случаев эффективна эндоуретральная БЦЖ терапия. При рецидиве рака стадии Ta/T1 обычно необходимо выполнять уретрэктомию. Пациенты с рецидивом рака стадии T2 имеют неблагоприятный прогноз, что связано с высокой частотой отдаленного метастазирования.

Комментарии

Важные новости