This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Гормональная терапия рака простаты может быть вредна для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

11.09.2011
1833
0

Гормональная терапия рака простаты может быть вредна для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

В рандомизированных исследованиях подтверждено, что добавление гормональной терапии к лучевой терапии увеличивает общую выживаемость у пациентов с раком простаты промежуточного и высокого риска. Однако у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы гормональная терапия, как показало новое исследование, опубликованное в онлайн версии International Journal of Radiation Oncology Biology Physics, официального научного журнала ASTRO, может снижать общую выживаемость, даже при наличии рака простаты высокого риска.

С 1991 по 2006 год 14954 пациентам с раком простаты проводили брахитерапию. Из них у 1378 (9,4%) пациентов была застойная сердечная недостаточность или инфаркт миокарда в анамнезе. Среди них 22,6% пациентов проводили дополнительно наружную лучевую терапию, а 42,9% - 4 месяца гормональной терапии для снижения уровня тестостерона и замедления роста опухоли. Для всей когорты пациентов с заболеваниями сердца добавление гормональной терапии приводило к значительному повышению общей смертности. Среди мужчин с сердечными заболеваниями и раком простаты высокого риска показатель 5-летней смертности составил 31,8% у тех, кто получал гормональную терапию и 19,5%, которые ее не получали.

«Мы обнаружили, что у пациентов с локализованным раком простаты и заболеваниями сердца комбинация лучевой и гормональной терапии вызывает повышение смертности по всем причинам, по сравнению с одной лучевой терапией, даже у пациентов группы высокого риска», говорит Пол Нийен, автор исследования и лучевой онколог в центре Dana-Farber/Brigham и Женском онкологическом центре в Бостоне. «Несмотря на данные исследований III фазы, поддерживающие использование гормональной терапии у пациентов группы высокого риска, пациентам с патологией сердечнососудистой системы она может принести вред». Он добавляет, что необходимо провести дополнительные исследования для понимания механизмов этого влияния. А пока, необходимо обсуждать с пациентами преимущества и риски гормональной терапии и выбирать тактику лечения на индивидуальной основе.

Комментарии

Важные новости