This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Пробиотики могут снизить частоту рецидивов инфекции мочевыводящих путей у женщин

30.09.2011
4724
0

Пробиотики могут снизить частоту  рецидивов инфекции мочевыводящих путей у женщин

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) – распространенная патология у женщин, и расходы на ее лечение только в США составляют $2,5 миллиарда в год. Инфекция мочевыводящих путей часто рецидивирует, поражая 2-3% всех женщин.

Снижение количества лактобактерий во влагалище повышает риск развития инфекции мочевыводящих путей, поэтому заместительная терапия может быть перспективным направлением. Для подтверждения своей теории исследователи провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Их результаты были опубликованы в журнале ClinicalInfectiousDiseases.

В данном исследовании молодым женщинам с рецидивирующими ИМП в анамнезе при обострении инфекции назначали антибиотики. Затем их рандомизировали в группу терапии вагинальными свечами с пробиотиком (Lactobacilluscrispatus), называемым LACTIN-V, в течение 5 дней, а затем 1 р/неделю в течение 10 недель и группу плацебо. Результаты свидетельствуют о том, что пробиотики могут снижать частоту рецидивирования ИМП у женщин со склонностью к таким инфекциям. В группе LACTIN-V развивались не менее одного рецидива ИМП, по сравнению с 13 в группе плацебо.

В соответствии с исследованием автора Анн Стаплетон, из университета Вашингтона в Сиэттле, «оправдано проведение более крупных исследований для определения эффективности данного нового превентивного метода при рецидиве ИМП, а также того, может ли использование лактобактерий заменить длительную антибактериальную профилактику».

Комментарии

Последние новости