This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тестостероновый гель повышает сексуальную функцию у пациентов с гипогонадизмом

07.10.2011
2769
0

Тестостероновый гель повышает сексуальную функцию у пациентов с гипогонадизмом

Заместительная терапия топическим гелем с тестостероном Testim (1% тестостерон) в течение 12 месяцев достоверно повышает уровень общего и свободного тестостерона, а также балл по краткому опроснику для оценки половой функции (BMFSI) у пациентов с гипогонадизмом, в соответствии с данными, опубликованными в онлайн версии журнала The Journal of Sexual Medicine.

Мохит Кера, из Бейлорского колледжа медицины, Хьюстон, с соавт. оценивали, улучшает ли сексуальную функцию 12-месячный курс тестостеронового геля у мужчин с гипогонадизмом, а также в подгруппах с пониженным уровнем тестостерона, у пациентов, применяющих ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа и у пациентов, получавших ранее заместительную терапию тестостероном. Всего в исследование был включен 271 пациент с гипогонадизмом из реестра Testim Registry in the United States (TRiUS), для которых были доступны исходный уровень тестостерона и балл по шкале BMSFI. Всем больным проводили топические аппликации геля и наблюдали в течение 12 месяцев. Измерение уровня общего, свободного тестостерона и балла по шкале BMSFI, а также физикальное обследование и измерение размеров тела были основными критериями эффективности, которые оценивались через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Исследователи обнаружили, что средний уровень общего и свободного тестостерона достоверно увеличился по сравнению с исходными показателями через 12 месяцев терапии. Также отмечалось статистически значимое повышение среднего общего балла по шкале BMSFI по сравнению с исходным уровнем, при этом он увеличивался при каждом контрольном исследовании, как в целом, так и по разделам (сексуальное желание/либидо, эректильная функция, эякуляторная функция, уровень беспокойства). Регрессионный анализ показал наличие корреляции между повышением балла по данной шкале и повышением уровня общего тестостерона через 6 месяцев терапии. «У пациентов с гипогонадизмом 12-месячный курс топического тестостеронового геля позволяет повысить уровень общего и свободного тестостерона и достоверно улучшить сексуальную функцию», пишут авторы.

Комментарии

Важные новости