Амбулаторная урологическая служба Департамента здравоохранения Москвы

26.12.2017
966
2

1130-м заседание Московского общества урологов, кроме традиционных выступлений по специальности «Урология», включало ряд докладов по организации урологической помощи. О текущем положении дел в учреждениях московской городской системы здравоохранения и происходящих в ней переменах рассказала д.м.н., профессор, руководитель отдела организации здравоохранения ГБУ«НИИОЗММ ДЗМ», доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологический университета имени А. И. Евдокимова Любовь Алексеевна Ходырева

Кадровый состав: сокращение штатов и рост числа пациентов

Сегодня система амбулаторной урологической помощи в Москве представлена 50 амбулаторными центрами. Стационарно помощь оказывается в 17 городских клинических больницах, 3 госпиталях для ветеранов войн, Московском клиническом научно-практическом центре (МКНПЦ) и Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулёзом. Всего в многомиллионном городе работают 20 урологических стационаров.

При этом укомплектованность кадрами находится, по словам Л. А. Ходыревой, на неплохом уровне. В амбулаторной сети работают 277 специалистов-урологов, а в стационарной — 200, всего 477 урологов на всю Москву. В подавляющем большинстве это врачи высокой квалификации: высшей, первой и второй категории. Более половины специалистов имеют учёные степени.

Любовь Алексеевна отметила, что с 2012 и до 2016 года почти 100 московских урологов попали под сокращение. Вместе с тем, количество прооперированных больных возросло практически в 2 раза. Также увеличилось число консервативно пролеченных больных.

Стационары «одного дня» в урологии

С 2016 года в учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы запущен пилотный проект «Стационары кратковременного пребывания». Когда пациент не требует круглосуточного наблюдения, он получает квалифицированную помощь в подобном дневном стационаре. Оплата за день в таких случаях производится в том же объёме, что и для круглосуточного стационара, то есть такая система финансово выгодна для медицинских учреждений. Сейчас идёт перераспределение пациентов для их сосредоточения в стационарах кратковременного пребывания. Сначала их было только два на Москву — в Боткинской больнице и больнице им. Спасокукоцкого, сегодня проект включает в себя 8 городских больниц. В дневных стационарах оказывается помощь, в том числе хирургическая, относящаяся к так называемой «малой урологии»: по поводу недержания мочи, пролапса гениталий, гидроцеле, варикоцеле, стриктур уретры и т. д. Сегодня рассматривается вопрос о расширении списка допустимых оперативных вмешательств.

Также в 2016 году приказом городского департамента здравоохранения были созданы специализированные выездные бригады скорой медицинской помощи, включая урологическую. Такие бригады укомплектованы высококвалифицированными кадрами и профильным оборудованием. Более 400 пациентов на сегодня ежемесячно получают помощь от таких бригад.

Профильная помощь в урологии

Приказами департамента определены профили специализированной урологической помощи. Так, урогинекологией занимаются в Боткинской больнице и больнице им. Спасокукоцкого, специалисты оттуда не только принимают пациентов в своих клиниках, но также круглосуточно выезжают в другие стационары и роддома. Направление онкоурологии включает два этих центра, а также ГКБ№31, МГОБ№62, больницу им. Плетнёва и МКНПЦ им. Логинова. Пациентов с ВИЧ направляют в ГКБ им. Мухина.

Новая система маршрутизации пациентов

С конца 2015 года введена новая система маршрутизации пациентов для проведения биопсий предстательной железы (это мужчины 50 лет и старше при ПСА выше 2,5 нг/мл, а также 65–70 лет с ПСА выше 6 нг/мл). Это привело к снижению количества необоснованных и повторных биопсий, а также гистологических исследований и, следовательно, к сокращению расходов на диагностику предстательной железы. Тем не менее, за счёт более качественного выполнения биопсий повысилась ранняя выявляемость рака предстательной железы. Биопсии при этом проводятся только в центрах, перечисленных приказом департамента, тогда как раньше выполнялись практически везде, но менее квалифицированно.

Роботические операции

Операции с привлечением роботической техники проводятся сегодня в четырёх московских центрах: больнице им. Спасокукоцкого, Боткинской больнице, МКНПЦ и ГКБ№31. Эти методики уже достаточно хорошо освоены и активно применяются. За последние годы количество роботических радикальных простатэктомий (РПЭ) увеличилось почти в 1,5 раза, а открытых РПЭ — сократилось в 2 раза. Расширился и спектр операций, выполняемых с привлечением роботов: помимо РПЭ, теперь таким образом проводятся резекция почки, уретероцистоанастомоз, радикальная нефрэктомия, радикальная цистэктомия, радикальная цистпростатэктомия, нефроуретерэктомия и лимфаденэктомия

Развивается также применение малоинвазивных методик, в частности, трансуретральной резекции опухолей мочевого пузыря и доброкачественной гиперплазии простаты. Кроме того, открытые операции по поводу мочекаменной болезни практически вытеснены в московской сети здравоохранения малоинвазивными методиками.

Следите за анонсами на UroWeb.ru, будет много интересного!

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии". Номер №5/2017 стр. 22-24

Комментарии

Анненков Андрей Викторович
И главное, все молчат
Анненков Андрей Викторович
Можно подумать, что состояние урологической помощи улучшилось, когда сократили специалистов, а многие сами ушли по причине невозможных условий работы. Статистика департамента здравоохранения - враньё, не верю
Важные новости
Последние новости