This must be hidden

Американские ученые изучили влияние анаболических андрогенных стероидов на половую функцию

17.08.2018
1386
2

Высокие дозы тестостерона могут давать защитный эффект в отношении сексуальной функции у мужчин в период применения препарата. А такие проблемы, как снижение либидо и эректильная дисфункция, чаще возникают после отмены терапии и в основном у тех, кто употреблял анаболические стероиды часто или в течение долгого времени. К такому заключению пришли американские специалисты, исследование которых было опубликовано в журнале Translational Andrology and Urology.

Ученые провели онлайн-опрос среди мужчин, принимающих анаболические андрогенные стероиды (ААС). Участников исследования попросили указать демографические данные, ответить на некоторые вопросы о применении ААС и вспомогательных препаратов и рассказать о симптомах, связанных с изменением уровня тестостерона в организме, возникающих при начале и отмене терапии. Для оценки сексуального здоровья мужчин был использован опросник IIEF (МИЭФ, Международный индекс эректильной функции).

В общей сложности участие в опросе приняли 321 человек, из которых 90 не соответствовали критериям включения. В когорту исследования были включены 231 человек, принимавшие ААС.

Большинство исследуемых были европеоидами (85%), работающими (62%) и моложе 35 лет (58%). Из них 47% были одиноки, 46% женаты.

По результатам исследования, средний балл по опроснику IIEF составил 22,5. При этом более высокие оценки были связаны с приемом повышенных доз тестостерона (более 600 мг/нед), применением 17-альфа-алкилированных стероидов или антиэстрогенов и отсутствием сопутствующих заболеваний. Более низкие оценки ассоциировались с симптомами пониженного уровня тестостерона (отмечавшимися во время или до начала терапии ААС), самооцененной агрессией и склонностью к насилию, самооцененной эректильной дисфункцией, снижением либидо, снижением активности и депрессией. После поправок на возраст симптомы пониженного уровня тестостерона и сниженная активность оставались существенно связанными с низкими баллами по IIEF.

У 127 мужчин, сообщавших о снижении либидо de novo вне приема ААС, этот симптом коррелировал с частотой и длительностью приема тестостерона и использованием вспомогательной терапии. При этом применение послекурсовой терапии (post-cycle therapy) помогало таким пациентам восстановить сексуальное здоровье.

Мужчины, отмечавшие у себя другие симптомы после отмены тестостерона (снижение активности, либидо, уменьшение мышечной массы, депрессия), с большей вероятностью сообщали также об эректильной дисфункции. В анкете они, как правило, указывали, что принимают стероиды дольше 10 лет или чаще 40 недель в год.

Ученые сделали вывод, что вопрос длительного влияния высоких доз ААС на половую функцию остается пока плохо изученным и требует более пристального внимания специалистов. Они также подчеркнули, что с учетом полученных результатов важно продолжать долгосрочные исследования о влиянии отмены стероидных препаратов на сексуальное здоровье.

Источник: Transl Androl Urol. 2018 Jun;7(3):483-489. doi: 10.21037/tau.2018.04.23

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
спасибо.
Киселев Евгений Алексеевич
Вот это новость!
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости