Андрогенные рецепторы в костномозговых клетках-предшественниках регулируют жировую массу тела

07.02.2018
442
0

Хорошо известно, что тестостерон уменьшает жировую массу у людей и мышей, однако механизм, с помощью которого тестостерон оказывает эти эффекты до сих пор плохо понимается.

Исследователи из Мельбурна показали, что делеция рецептора андрогена (АР) у самцов мышей приводит к фенотипу, который имитирует три ключевых клинических аспекта гипогонадизма у мужчин мужского пола: увеличение жировой массы и снижение костной и мышечной массы.

Теперь исследователи выяснили, что замена гена AR конкретно в мезенхимальных клетках-предшественниках (ПК), находящихся в костном мозге мышей линии Global-ARKO, в отсутствие AР во всех других тканях (“PC-AR Gene Replacements”) полностью нивелирует у них увеличение жировой массы тела. Паховая подкожная белая жировая ткань и внутрибрюшные забрюшинные висцеральные жировые отложения у мышей “PC-AR Gene replacement” оказался на 50-80% ниже, чем у дикого типа (WT) и на 75-90% ниже, чем контрольные показатели у мышей Global-ARKO в возрасте 12 недель. Заметное снижение подкожной и висцеральной жировой ткани у “PC-AR Gene Replacements” мышей было связано с увеличением числа небольших адипоцитов и более здоровым метаболическим профилем по сравнению с контролем WT, характеризующимся нормальным сывороточным лептином и повышенным уровнем адипонектина в сыворотке. Эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест показал, что мыши с заменой гена PC-AR имеют улучшенную чувствительность к инсулину всего тела с более высокой скоростью инфузии глюкозы по сравнению с мышами WT и повышенным поглощением глюкозы в подкожной и внутрибрюшной жировой ткани.

Эти данные дают первое доказательство действия андрогенов через АР в мезенхимальных клетках-предшественниках костного мозга, для отрицательного регулирования жировой массы и улучшения метаболической функции.

Источник: J Endocrinol. 2018 Jan 31. pii: JOE-17-0656. doi: 10.1530/JOE-17-0656.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости