This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Баланопостит: виды и лечение

17.05.2019
749
0

С докладом о специфических мерах диагностики и лечения различных видов баланопостита выступил в ходе 3й урологической интернет-конференции «Заболевания полового члена» врач-уролог, сотрудник Центральной поликлиники ОАО «РЖД» Андрей Михайлович Смерницкий.

А.М. Смерницкий
врач-уролог, сотрудник Центральной поликлиники ОАО «РЖД»

Баланопостит — это, как известно, воспалительное заболевание головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Анатомически два этих образования расположены рядом, их поверхности соприкасаются, однако в некоторых случаях может возникать изолированное воспаление головки полового члена — баланит, или же крайней плоти — постит. В клинической практике чаще всего применяется классификация баланопостита по этиологическому фактору и клиническому течению заболевания. Таким образом, исходя из этиологии, выделяют инфекционный и неинфекционный баланопостит. Неинфекционные формы встречаются достаточно редко и могут носить аллергический, лучевой или аутоиммунный (например, при псориазе) характер.

Согласно клиническим рекомендациям Европейской ассоциации урологов, самыми распространенными инфекционными патогенами являются грибы рода кандида, стрептококки, анаэробные микроорганизмы, стафилококки, трихомонады, микоплазмы, а также вирус герпеса и папилломавирус человека [1]. Также в рекомендациях выделяется баланопостит на фоне воспалительных дерматозов: при экземе, склеротическом лихене, псориазе и т.д. Лечением в таких случаях могут заниматься как урологи, так и дерматовенерологи.

Еще одну группу составляют предраковые состояния: болезнь Боуэна, бовеноидный папулез и эритроплазия Кейра.

Как напомнил Андрей Михайлович, склеротический лихен, иначе называемый краурозом, — это хроническое воспалительное заболевание кожи, как правило, половых органов, у мужчин и женщин, причины которого достоверно неизвестны. К его осложнениям относятся рубцовый фимоз и стриктуры наружного отверстия уретры. Риск малигнизации в плоскоклеточный рак составляет около 10%.

Плоский лишай полового члена — заболевание с неизвестными этиологией и патогенезом. Существуют нейродистрофическая и инфекционная теория его происхождения. При его выявлении назначаются антигистаминные препараты и глюкокортикоиды местно. В случае неэффективности такой терапии выполняется циркумцизио [2].

Цирцинарный баланопостит ассоциирован с синдромом Рейтера (проявления – реактивный артрит, уретрит, иридоциклит, иногда диарея). Его ведущий возбудитель – Chlamydia trachomatis, однако в литературе также находятся сообщения о роли Salmonella, Yersinia и Shigella [3].

Плазмоцеллюлярный баланит Зоона впервые описан в 1952 году и является доброкачественным поражением головки полового члена. Заболевание развивается в течение нескольких лет и чаще всего дебютирует в возрасте 32–60 лет, носит хронический персистирующий характер. Диагноз подтверждается гистологически, если в дерме удается выявить наличие плотного лентовидного плазмоцитарного инфильтрата. Отмечается временное ослабление симптомов после применения местных стероидов. При дифференциальной диагностике нужно отличать от эритроплазии Кейра, кандидозного баланита, склероатрофического и красного плоского лишая, псориаза, сифилиса и генитального герпеса [4].

Также выделяется себорейный дерматит полового члена, главным этиологическим фактором которого на сегодня считают гиперчувствительность к Pityrosporum ovale, дрожжеподобному грибу. В 60-х годах прошлого века была доказана важность его роли в появлении перхоти. Около 90% мирового населения имеют данные грибы в составе временной или постоянной микрофлоры кожи, и в 1984-м году было доказано, что именно этот грибок выступает главным возбудителем процесса, в результате которого появляется перхоть [5].

Достаточно агрессивно и с неблагоприятным прогнозом развивается баланопостит на фоне синдрома Стивена-Джонсона. Первые данные об этом заболевании были опубликованы в 1922 году. При нем наблюдается острое буллезное поражение слизистых и кожи аллергической природы. Болезнь протекает на фоне тяжелого состояния пациента с вовлечением слизистых полости рта, глаз и мочеполовых органов. Диагностика включает в себя тщательный осмотр пациента, иммунологическое исследование крови, биопсию кожи и коагулограмму. Лечение проводится методами экстракорпоральной гемокоррекции, применяются глюкокортикоидная и инфузионная терапия, а также антибактериальные препараты [6].

Достаточно редкая, однако при этом опасная патология — эритроплазия Кейра. Чаще всего она встречается у пожилых необрезанных мужчин. По статистике, в 25–30% случаев малигнизируется в плоскоклеточный рак. При этом прогноз обычно неблагоприятный, поскольку в 20% случаев имеет место метастазирование [7].

Болезнь Боуэна— редкое кожное заболевание, впервые описанное американским дерматологом Дж. Т. Боуэном в 1912 году и в 1914 году названное в его честь. При нем наблюдается внутриэпидермальное новообразование кожи и слизистых с риском малигнизации. Оно представляет собой ярко-красную бляшку с неровными контурами, выраженным шелушением, гиперкератозом и бородавчатыми разрастаниями. Патологические очаги могут располагаться на голове, конечностях и половых органах. Диагностика болезни Боуэна проводится путем визуального осмотра и дерматоскопии, подтвержденных результатами биопсии новообразования. В лечении применяют криодеструкцию, электрокоагуляцию, а также оперативные вмешательства [8].

Редкое кожное заболевание, встречающиеся у сексуально активных мужчин и женщин, с локализацией в области половых органов — бовеноидный папулез. Впервые он был описан в 1977 году. Через несколько лет подтверждена связь с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Возникает при инфицировании ВПЧ 16 типа. Также ассоциирован с типами 18, 31, 32, 33, 34, 35, 39, 42, 48, 51, 52, 53 и 54. Описаны единичные случаи заражения новорожденных от больных матерей. Симптомом являются плотные папулы красного, коричневого или телесного цвета, сливающиеся в крупные бляшки с бородавчатый поверхностью размером от 2 мм до 2 см. Локализуются на стволе полового члена и мошонки, больших половых губах у женщин, на лобке, в паховых складках и в перианальной области. Заболевание характеризуется хроническим многолетним течением. Малигнизация наступает в 3% случаев. Диагноз устанавливается на основании клинического осмотра и биопсии [9].

Однако, как уже говорилось, большинство воспалений головки и крайней плоти полового члена вызываются патогенными микроорганизмами. По этиологическому признаку здесь различают несколько видов баланопостита:

  • грибковый — вызывается грибками, в основном, кандидозный;
  • вирусный — вызывается вирусом герпеса или папилломы человека;
  • трихомонадный — возникает на фоне трихомониаза, вызванного простейшими микроорганизмами (Trichomonas vaginalis);
  • хламидийный — провоцируется Сhlamydia trachomatis;
  • неспецифический — бактериальный, вызывается условно-патогенной кишечной микрофлорой (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка);
  • анаэробный — часто ассоциирован с Gardnerella vaginalis, может быть вызван бактериями Bacteroides fragilis, Melaninogenicus; Fusobacterium;
  • на фоне гонореи, первичного или вторичного сифилиса.

Лечение баланопостита в таких случаях этиологическое. Если правильно выявлен микроорганизм-возбудитель, прогноз, как правило, благоприятный.

Нужно отметить, что особого внимания заслуживает баланопостит как дебют сахарного диабета [10]. Обычно при этом сочетании баланопостит носит инфекционный характер, часто возникает на фоне кандидоза, иногда осложняется рубцовым фимозом. Таким образом, уролог часто бывает первым специалистом, выявляющим диабет. При коррекции сахарного диабета симптомы баланопостита, как правило, разрешаются.

В большинстве клинических случаев наблюдается острый баланопостит. Реже встречается хронический, как правило, ассоциированный с рубцовыми изменениями крайней плоти и фимозом.

Острый баланопостит, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • катаральный, или простой — проявляется покраснением в области патологического очага, отеком и болезненностью;
  • эрозивно-язвенный — в этом случае возникают глубокие дефекты вследствие тяжелого гнойного воспаления;
  • гангренозный — здесь наблюдается некроз тканей головки полового члена и крайней плоти.

В декабре 2012 г. вышел Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации No1684н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при фимозе, баланопостите, баланите, язве и лейкоплакии полового члена и других воспалительных заболеваниях полового члена». Также, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказано утвердить стандарты специализированной медицинской помощи при таких заболеваниях. Согласно приказу Минздрава, пациентам с этими видами патологии оказывается специализированная медицинская помощь стационарно, в плановом порядке. Средний утвержденный срок лечения составляет пять дней. В 100% случаев, по приказу, таким пациентам необходим очный осмотр уролога. Таким образом, главная роль в лечении этих заболеваний отдается именно врачам урологической специальности.

Также осенью 2018 г. вышли обновленные европейские рекомендации по лечению баланита и баланопостита [11]. Согласно им, в лечении неспецифического баланопостита предпочтение отдается циркумцизио. В других случаях применяются антибактериальные препараты, стероидные средства и лазерная резекция.

Источники:

  1. Edwards S. K., Bunker C. B., Ziller F., van der Meijden W. I.., European guideline for the management of balanoposthitis, 2013
  2. Berger T. G., Lichen planus, Jama Dermatol, 2015
  3. Carney R., Buhary T., Teh L.-S., Gayed S., Circinate balanitisvas the presenting symptom of sexually-acquired reactive arthritis: a case report, Br J Gen Pract, 2015
  4. Hugh J. M., Lesiak K., Greene L. A., Pierson J. C., Zoon’s balanitis, J Drugs Dermatol, 2014
  5. Paulino L. C.., New perspectives on dandruff and seborrheic dermatitis: lessons we learned from bacterial and fungal skin microbiota, Eur J Dermatol, 2017
  6. Miliszewski M. A., Kirchhof M. G.., Sikora S., Pappa A., Dutz J. P., Stevens-Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis: an analysis of triggers and implications for improving prevention, Am J Med, 2016
  7. Jia Q. N., Nguyen G. H., Frang K., Jin H. Z., Zeng Y. P., Development of squamous cell carcinoma from erythroplasia of Queyrat following photodynamic therapy, Eur J Dermat, 2018
  8. Davis-Daneshfar A., Trüeb R. M.., Bowen’s disease of the glans penis (erythroplasia of Queyrat) in plasma cell balanitis, Cutis, 2000
  9. Navak S. U., Shnoi S. D., Bhat S. T., Shivamurthv A., Indian J Sex Transm Dis AIDS, 2015
  10. Karla S., Chawla A., Diabetes and balanoposthitis, J Pak Med Assoc, 2016 11. Mark J. Leber, Erik D. Schraga et al., Balanitis guidelines updated, 2018

Комментарии

Важные новости
Последние новости