Чрескожная стимуляция большеберцового нерва в лечении ГМП: систематический обзор и мета-анализ

17.08.2020
1559
0

Чрескожная стимуляция большеберцового нерва является эффективным и безопасным методом лечения гиперактивного мочевого пузыря. Это показал систематический обзор 28 исследований, выполненный специалистами из Сычуаньского университета в Чэнду (Китай).

Согласно определению Международного общества по удержанию мочи (International Continence Society, 2002), синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) — это состояние, характеризующееся императивными позывами к мочеиспусканию, с или без недержания мочи на фоне позывов  и часто сопровождающееся учащенным мочеиспусканием в дневное и ночное время при отсутствии доказанной инфекции мочевых путей или другой очевидной патологии нижнего отдела мочевых путей. Симптомы ГМП встречаются примерно у 17% взрослого населения Европы. Распространенность синдрома увеличивается с возрастом.

Американская урологическая ассоциация в качестве первой и второй линии лечения ГМП рекомендует поведенческую терапию (в частности тренировки мочевого пузыря и мышц тазового дна) и фармакотерапию (М-холиноблокаторы, бета-3-адреномиметики). Тем не менее, есть пациенты которые не отвечают на данные варианты терапии. А применение лекарственных препаратов во многих случаях приводит к развитию таких побочных эффектов, как сухость глаз, сухость во рту, заторможенность, спутанность сознания, запоры, повышение артериального давления и головные боли. Поэтому в качестве возможных вариантов лечения ГМП в настоящее время также рассматриваются внутридетрузорная инъекция ботулинического токсина типа А, стимуляция большеберцового нерва и сакральная нейромодуляция.

Чрезкожная стимуляция большеберцового нерва (ЧСБН) является малоинвазивной процедурой, выполняемой в амбулаторных условиях. В ходе процедуры в область проекции большеберцового нерва устанавливается тонкий электрод, который в последующем подключается к нейростимулятору. Терапия проводится, как правило, в течение 20–30 минут каждые 5–10 дней на протяжении 10-12 недель.

Ранее эффективность и безопасность ЧСБН уже оценивалась в нескольких мета-анализах. Однако из-за ограниченного числа рассмотренных в них исследований их результаты нельзя считать окончательными.

Китайские специалисты провели новый систематический обзор и мета-анализ научных статей, опубликованных вплоть до 15 янв. 2020 г., в которых сообщалось о результатах применения ЧСБН у пациентов с ГМП.

Поиск публикаций проводился в базах данных PubMed, Embase, Web of Science и Cochrane Library. Анализу подвергались следующие параметры: изменение частоты мочеиспусканий за сутки, частоты эпизодов ноктурии за ночь, числа эпизодов недержания мочи за сутки, изменение уродинамических показателей, общая частота успеха терапии и частота развития побочных эффектов.

Всего в обзор было включено 28 исследований, участие в которых в общей сложности принял 2461 пациент. Результаты анализа показали, что применение ЧСБН приводило к значимому снижению количества мочеиспусканий за сутки, количества эпизодов никтурии за ночь, количества эпизодов ургентности и эпизодов недержания мочи за сутки, снижению максимальной цистометрической емкости и растяжимости мочевого пузыря. Общая частота успеха терапии составила 0,68. Основным побочным эффектом была боль в месте прокола, однако на нее жаловалось незначительное число пациентов.

Обзор был опубликован в The International Urogynecology Journal.

Источник: Wang M, Jian Z, Ma Y, Jin X, Li H, Wang K. Percutaneous tibial nerve stimulation for overactive bladder syndrome: a systematic review and meta-analysis [published online ahead of print, 2020 Jul 17]. Int Urogynecol J. 2020;10.1007/s00192-020-04429-8. doi:10.1007/s00192-020-04429-8.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости