This must be hidden

Дисбаланс половых гормонов является независимым предиктором декомпенсации и смертности у пациентов с циррозом печени

03.10.2018
675
1

Исследование, проведенное австрийскими специалистами, показало, что уровень тестостерона у мужчин с циррозом печени снижается по мере прогрессирования болезни. Однако низкий уровень полового гормона независимо связан с более высоким риском печеночной декомпенсации и смерти. Результаты работы были опубликованы в научном журнале Hepatology Research.

Гормональные изменения, в частности низкое содержание тестостерона в крови, часто встречаются у мужчин с циррозом. Австрийские исследователи решили выяснить, как уровень половых гормонов связан с гемодинамическими нарушениями и влияет ли он на печеночную декомпенсацию и выживаемость пациентов.

Проспективное исследование было начато в 2010 году. Авторы оценивали у участников уровни половых гормонов, включая биодоступный тестостерон, общий тестостерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), а также тяжесть цирроза печени по шкале Чайлд-Пью, MELD и градиент венозного печеночного давления (ГВПД). С помощью компьютерной томографии дополнительно выявлялась саркопения. Клиническое наблюдение за пациентами продолжалось до мая 2017 года. Конечные точки включали печеночную декомпенсацию, трансплантацию печени и смерть.

Всего участие в исследовании приняли 114 мужчин с циррозом. Средний возраст пациентов составил 55±9,4 лет, тяжесть цирроза по шкале MELD — 13,5 (7-20,7). Алкогольный цирроз печени был у 61 пациента (53,5%), вирусный — у 30 (26,3%), у остальных 23 (20,2%) — другие виды цирроза. Цирроз класса А по шкале Чайлд-Пью наблюдался у 32 участников (28,1%), класса B — у 48 (42,1%), класса C — у 34 (29,8%).

Проведенный анализ показал, что уровень биодоступного и общего тестостерона у пациентов уменьшались с увеличением оценки по шкале Чайлд-Пью, тогда как уровень пролактина увеличивался. Медиана биодоступного тестостерона и общего тестостерона была ниже у пациентов с тяжелой портальной гипертензией (ГВПД > 12 мм рт. ст.). Медиана биодоступного тестостерона в группе с ГВПД более 12 мм рт. ст. составила 0,8 нг/мл, в группе с ГВПД менее 12 мм рт. ст. — 1,68 нг/мл. Медиана общего тестостерона составила 2,7 нг/мл в первой группе и 7 нг/мл — во второй.

Значительно ниже медиана биодоступного и общего тестостерона также оказалась в когорте пациентов с саркопенией (медиана биодоступного тестостерона — 0,25 нг/мл в группе пациентов с саркопенией, 0,97 нг/мл — в группе пациентов без саркопении; медиана общего уровня тестостерона в первой группе — 1,28 нг/мл, во второй — 4,32 нг/мл).

Медиана наблюдений составила 13 месяцев (0,2-75 мес.). У 46 (40,4%) пациентов были зарегистрированы неблагоприятные исходы, связанные с печенью. Из них 31 (27,2%) пациент умер.

Низкий уровень общего тестостерона оставался связанным с повышенным риском декомпенсации печени и/или смертью даже после поправок на оценки по шкале Чайлд-Пью, MELD и другие релевантные факторы.

Авторы констатировали, что низкий уровень полового гормона является независимым предиктором печеночной декомпенсации и смертности у пациентов с циррозом.

Источник: Hepatol Res. 2018 Sep 24. doi: 10.1111/hepr.13253.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
ГСПГ более ста у молодых - очень часто вследствие гепатита. У одного 45-летнего пациента до лечения гепатита С было 140, после лечения - 80.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD