This must be hidden

Добавочная почка: клинический и радиологический анализ некоторых случаев

01.11.2019
524
0

Компьютерная томография (КТ) является методом выбора для визуализации добавочной почки. К такому выводу пришла команда австрийских и британских специалистов, которые осуществляли систематический поиск этой аномалии в течение 17 лет. На основании данных КТ-исследований, частота встречаемости «сверхкомплектных» почек составила 1:26750. Ни в одном из обнаруженных авторами случаев почка не была нормальной, но только у трети пациентов наблюдались ее клинические проявления.

Добавочные почки обычно представляют собой одну, редко две, дополнительных почки, которые отличаются от удвоенных тем, что не слиты с нормальной почкой и имеют собственное сосудистое дерево и мочеточник. В большинстве случаев добавочные почки меньше нормальных, но могут быть и больше их. Обычно они располагаются каудально, реже — краниально по отношению к ипсилатеральной почке. Мочеточник чаще сливается с мочеточником ипсилатеральной почки. Хотя описаны случаи, когда мочеточники добавочных почек открывались в мочевой пузырь, влагалище, вульву или простатическую часть уретры.

Добавочные почки не имеют клинической значимости. Но они в большей степени, чем нормальные, подвержены мочекаменной болезни, инфекцием, пионефрозу и гидронефрозу. Также сообщалось об отдельных случаях, когда аномалии были ассоциированы с аденокарциномой, опухолью Вильмса или кистой. Помимо этого, третьи почки могут подвергаться травматическим повреждениям.

Раньше добавочные почки чаще выявлялись во время операций или вскрытий. Такие методы диагностики, как ретроградная пиелография, урография или ангиография, позволяли выявить аномалии с меньшей вероятностью. Сегодня добавочные почки чаще обнаруживают с помощью компьютерной томографии, ультразвукового исследования, сцинтиграфии с использованием Tc-99m MAG3, сцинтиграфии с Tc-99m DTPA или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако из-за неправильной интерпретации изображений добавочные почки могут не признаваться как таковые. В лучшем случае это не приводит ни к каким последствиям. В худшем — ведет к ненужным вмешательствам, таким как биопсия или операция, и связанным с ними осложнениям.

Истинная распространенность добавочной почки остается неизвестной. За редким исключением, в научной литературе имеются только данные о случайных находках.

Специалисты из Медицинского университета Инсбрука (Австрия) и Кембриджского университета (Великобритания) проводили систематический поиск аномалии с помощью различных визуальных методов диагностики в период с 2000 по 2017 гг., чтобы оценить распространенность и анатомические особенности добавочной почки.

Всего за 17 лет авторам удалось выявить 9 случаев аномалии: у 5 мужчин и 4 женщин. Средний возраст пациентов составил 51,8 ± 22,8 лет.

В 6 случаях добавочные почки были обнаружены с правой, в 3 — с левой стороны. У 6 пациентов (66%) они располагались каудально, у 3 (33%) — краниально по отношению к ипсилатеральной почке.

У 3 пациентов (33%) были диагностированы камни в собирательной системе добавочной почки, у 5 (56%) — 4 степень гидронефроза, у 1 (11%) — рецидивирующий пиелонефрит.

В 2 случаях мочеточник добавочной почки открывался в ипсилатеральный семенной пузырь. Все добавочные почки были гидронефротическими, атрофичными или с камнями. Только у 2 пациентов почки были функциональными, но атрофичными.

Клинически значимые находки были обнаружены в отношении 33% ипсилатеральных почек. В 2 случаях это была атрофия, в 1 — камни, в 1 — рефлюкс с рецидивирующим пиелонефритом. Еще 33% пациентов имели анатомические аномалии без функциональных нарушений.

Треть пациентов страдала от клинических симптомов: у них отмечалась боль, которая исчезла после успешно проведенной нефрэктомии.

Обнаружение добавочной почки с помощью КТ было возможным во всех 9 случаях. Распространенность аномалии на основании данных КТ составила 1:26750.

Авторы заключили, что при добавочной почке правильный диагноз имеет решающее значение для предотвращения ненужных хирургических операций и обеспечения оптимального лечения пациентов.

Исследование было опубликовано в BMC Urology.

Источник: BMC Urol. 2019 Oct 17;19(1):93. doi: 10.1186/s12894-019-0522-0.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы