Эффективность применения Oxalobacter formigenes у пациентов с первичной гипероксалурией 1 типа и терминальной стадией почечной недостаточности: результаты исследования II фазы

21.09.2020
1237
0

Специалисты из Университетской клиники Бона и клиники Мэйо заявили о завершении клинического исследования II фазы, в котором оценивалась эффективность применения препарата Oxabact (лиофилизата Oxalobacter formigenes) у пациентов с первичной гипероксалурией 1 типа и терминальной стадией почечной недостаточности в долгосрочной перспективе. Результаты показали, что бактериальная терапия в течение 24 мес. способствовала снижению экскреции оксалатов с мочой и улучшению и стабилизации сердечной функции у пациентов.

Первичная гипероксалурия (оксалоз) — редкое наследственное заболевание, проявляющееся диффузным отложением солей кальция в интерстиции, клубочках и стенках почечных артериол, сопровождающееся склеротическими изменениями и развитием почечной недостаточности. Наиболее тяжелой и распространенной формой ПГ является ПГ 1 типа, обусловленная мутациями в гене аланин-глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

АГТ — печеночный фермент, ответственный за превращение глиоксилата в глицин. Дефект в гене АГТ приводит к накоплению глиоксилата в печени и, как следствие, к избыточной продукции оксалатов, которые выводятся почками. В моче оксалаты связываются с кальцием, что ведет к рецидивирующему образованию камней и/или прогрессирующему нефрокальцинозу. Внутриканальцевая блокада оксалатом кальция также приводит к интерстициальному фиброзу, снижению функции почек и в перспективе — к развитию терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН). В результате нарушения функции почек у пациентов развивается системный оксалоз с поражением сосудов, костей, суставов, сетчатки и сердца.

Текущие методы лечения ПГ 1 типа включают гипергидратацию и консервативную терапию (применение цитратов, магния и в некоторых случаях — вит. В6). Пациентам с ТСПН проводится частый гемодиализ (3 и более раз в неделю). При обширном отложении оксалатов рекомендуются трансплантация печени и почки.

В последнее время получены результаты, свидетельствующие о влиянии грамотрицательного облигатного анаэроба Oxalobacter formigenes на концентрацию оксалата в моче. Эта бактерия проявляет симбиотические отношения с организмом человека путем снижения абсорбции оксалатов в просвете кишечника с дальнейшим снижением их концентрации в плазме и моче.

Шведские специалисты разработали пероральный препарат для лечения первичной гипероксалурии первого типа Oxabact™ (Oxalobacter formigenes, OC5, OxThera Intellectual Property AB), представляющий собой лиофилизат O. formigenes genotype 1 (109 КОЕ в одной капсуле). В исследовании I фазы были подтверждены безопасность и хорошая переносимость Oxabact™, однако данные о его способности снижать экскрецию оксалатов с мочой были неокончательными.

Целью исследования II фазы было оценить безопасность и эффективность препарата в долгосрочной перспективе у пациентов с ПГ 1 типа и ТСПН.

Участие в исследовании приняли 12 пациентов, проходившие лечение в Университетской клинике Бонна. На первом этапе испытуемые получали по одной капсуле Oxabact™ 2 раза в день в течение 6 недель. Результаты показали, что 6-недельной терапии было недостаточно для демонстрации терапевтического эффекта. Поэтому в протокол были внесены изменения об увеличении срока лечения до завершения исследования (которое длилось 36 мес.) или до проведения трансплантации у пациента.

После периода «вымывания», продолжавшегося в течение 4 недель, во второй этап исследования были отобраны 8 пациентов. Препарат назначался по той же схеме, по 1 капсуле 2 раза в день. Результаты терапии оценивались спустя 24 мес. У всех участников было отмечено уменьшение или отсутствие роста уровня оксалатов в плазме и улучшение, а затем стабилизация сердечной функции. Серьезных, связанных с лечением, нежелательных эффектов выявлено не было.

Исследование было опубликовано в журнале Nephrology Dialysis Transplantation.

Источник: Hoppe B, Pellikka PA, Dehmel B, Banos A, Lindner E, Herberg U. Effects of Oxalobacter formigenes in subjects with primary hyperoxaluria Type 1 and end-stage renal disease: a Phase II study [published online ahead of print, 2020 Aug 18]. Nephrol Dial Transplant. 2020;gfaa135. doi:10.1093/ndt/gfaa135.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости