This must be hidden

Экономические аспекты мочекаменной болезни и ее профилактики

03.06.2020
456
0

На VI научно-практической конференции «Мочекаменная болезнь-2019: гордиться прошлым, стремиться в будущее» Райан Хси, профессор-ассистент отделения урологии медицинского центра Университета Вандербильдта (Нэшвилл, Теннесси, США) рассказал о финансовых затратах, сопряженных с мочекаменной болезнью (МКБ), и методах профилактики, способных сократить расходы.

Райан Хси,
профессор-ассистент отделения урологии медицинского центра Университета Вандербильдта (Нэшвилл, Теннесси, США)


Статистика в России

В России заболеваемость МКБ возросла в период с 2005 по 2016 г. на 34%. В частности, в 2016 г. зафиксирован показатель в 737,5 случаев на 100 тыс. взрослого населения (0,7%). Распространенность болезни растет при этом во всем мире, наиболее высока она среди людей 60 лет и старше [1, 2, 3]. Риски возрастают у женщин и пациентов с ожирением.

Статистика в США

В то же время в США ежегодно регистрируется около 1 млн посещений отделений неотложной помощи с диагнозом «уролитиаз». В исследовании 2013 г. при помощи метода взвешенного линейного регрессионного анализа была выявлена показательная линия тренда, указывающая на рост количества случаев обращения по этому поводу [4].

У 50% пациентов в течение 5 лет отмечается рецидив камнеобразования. В 2/3 случаев при этом самостоятельного отхождения камней не происходит, и требуется активное медицинское вмешательство. Более чем у 10% больных наблюдается 3 и более эпизодов камнеобразования [4, 5]. Кроме того, МКБ часто ассоциирована с другими состояниями, среди которых ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертензия, сахарный диабет, метаболический синдром и хроническая болезнь почек. Все они являются хроническими, их лечение сопряжено с большими временными и финансовыми затратами.

Экономика МКБ

Согласно подсчетам 2000 г. в США ежегодные затраты на диагностику, лечение МКБ и госпитализацию по ее поводу достигли 2,1 млрд долл. Таким образом, она занимает второе место среди урологических заболеваний по этим показателям после инфекций мочевых путей.

Расходы на амбулаторные страховые возмещения по поводу МКБ удвоились в период с 2004 по 2013 г. Также ежегодные амбулаторные расходы на пациента увеличились с 881 долл. в 2004 г. до 1058 долл. в 2013 г. Помимо этого, резко выросло количество исков: c 160 млн долл. судебных затрат в 2004 г. до 404 млн долл. в 2013 г. [6]. Также стоит отметить непрямые расходы, сопряженные с МКБ. В частности, треть пациентов с этим диагнозом теряет порядка 19 ч рабочего времени из-за болезни. Кроме того, затраты времени на амбулаторную помощь составляют в среднем 5,1 ч, а средний срок госпитализации равен 47,9 ч [7]. В исследовании 2005 г. также отмечено, что среди 3600 пациентов с МКБ у 50% наблюдаются рецидивы в течение 5 лет, в частности у 144 человек – в течение первого года [7]. В аналогичном случае в пределах одного предприятия при предупреждении 75% эпизодов с оперативным лечением МКБ работодатель сможет предотвратить затраты 440 тыс. долл. в год. Таким образом, окупается профилактика стоимостью 300 долл. в год на человека.

Профилактика МКБ на основе доказательности

Относительно профилактики два рандомизированных контролируемых исследования показали снижение риска рецидива МКБ при увеличении объема потребления жидкости, а именно такого количества воды требуется, чтобы выделять 2 л мочи ежедневно. Также существует как минимум одно положительное рандомизированное контролируемое исследование влияния диеты на риск рецидивирования МКБ. В частности, показано, что диеты с низким уровнем животного белка (52 г/сут), нормальным уровнем кальция и низким содержанием соли имеют преимущество в профилактике рецидивов по сравнению с диетами с низким содержанием кальция и оксалатов у пациентов с рецидивным кальциево-оксалатным уролитиазом и гиперкальциурией [8-10]. В целом, для профилактики рецидивирования МКБ следует направить усилия на борьбу с лишним весом, увеличить объем потребления воды, не ограничивать потребление кальция и отказаться от сахаросодержащих напитков.

Расходы на профилактику и метафилактику – есть ли разница?

Также в одном из исследований был проведен анализ экономической эффективности первичных вмешательств по поводу МКБ [11]. Анализ связи изменения затрат на профилактику МКБ и частоты эпизодов камнеобразования и изменения затрат на метафилактику МКБ и риска рецидива МКБ показал, что вложения в профилактику более окупаемы, чем в метафилактику и лечение. Трехсторонний анализ, оценивающий влияние снижения риска камнеобразования, стоимость метафилактики и заболеваемость МКБ, показал, что можно добиться 75-процентного снижения риска рецидива.

Ключевое исследование 2012 г., проведенное во Франции, также показало, что первичное предотвращение МКБ является экономически эффективным для национальной системы здравоохранения [12]. В работе использовалась модель Маркова для расчета и сравнения затрат и результатов. Модель допускала 0,032% риск рецидива уролитиаза в течение года – 14,4% и снижение риска при большом потреблении воды на 40%. Расходы рассчитывались на основе официальных прайс-листов Франции, а результаты оценивались с точки зрения плательщика. Древо решений моделей, использованных для расчетов, предусматривало ряд возможных исходов заболевания, включая излечение, рецидивы, хроническую болезнь почек, пиелонефрит и т. д. Также изучались снижение риска рецидива МКБ при высоком потреблении воды, смертность, последующая необходимость в диализе или трансплантации почки.

Во Франции, исходя из расчета на 65 млн жителей, расходы, сопряженные с МКБ, составляют 590 млн евро в год для плательщика: стоимость лечения – 4267 евро, прямые затраты – 2767 евро, включая стоимость лечения и осложнений. При условии, что 100% населения будут соблюдать рекомендации по повышенному потреблению воды, ежегодная экономия средств составит 273 млн евро и будет зарегистрировано ориентировочно на 9265 меньше случаев МКБ. Кроме того, даже если рекомендаций будут придерживаться лишь 25% населения, экономия составит 68 млн евро и будет зарегистрировано на 2316 меньше случаев заболевания. В случае если заболеваемость МКБ в стране увеличится или уменьшится на 10%, средняя стоимость услуг уменьшится на 59 млн евро.

Также предотвращению МКБ с помощью гидратации посвящено американское исследование USDRN PUSH, проводящееся с сентября 2017 по сентябрь 2021 г. в 8 центрах с участием 1642 пациентов. Цель исследования – определить, как повышенное потребление жидкости и выделение мочи влияет на рецидивы МКБ. Критерии включения: хотя бы один эпизод почечной колики за последние 3–5 лет, низкое количество суточной мочи, владение и пользование смартфоном или другим устройством, совместимым с «умной» бутылкой. Первичным показателем выступало самостоятельное отхождение камня или выполнение операции.

В заключение Райан Хси подчеркнул, что мочекаменная болезнь широко распространена, часто рецидивирует и требует больших затрат. Некоторые модификации диеты при этом снижают риск ее рецидива. Бюджетный анализ показал, что профилактика и метафилактика МКБ способны значительно сократить расходы по сравнению с лечением. Однако необходимы дополнительные исследования по реализации и оценке эффективности профилактики МКБ.

Источники:

  1. Аполихин О.И. и соавт. Экспериментальная и клиническая урология, 2018
  2.  Romero et al. Rev Uro, 2010
  3. Scales et al. Eur Urol, 2012
  4. Fwu. Kid Int, 2013
  5. Parekattil et al. J Urol, 2016
  6. Pearle. J Urol, 2005; Matlaga, UDA, 2017; Sakhalin. Kid Int, 2005
  7. Saigal. Kid Int, 2005
  8. Borghi. NEJM, 2002
  9. Borghi. J Urol, 1995
  10. Shuster. J Clin Epi, 1992
  11. Lotan. J Urol, 2011
  12. Lotan. BJU Int, 2012

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева
Доклад можно посмотреть на Uro.TV
Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии", выпуск №2 2020, стр. 42-46

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости