Эмболизация артерий предстательной железы в сравнении с трансуретральной резекцией предстательной железы при лечении ДГПЖ

17.11.2020
760
0

Ученые провели исследование, в котором оценили эффективность и безопасность нового метода эмболизации артерий предстательной железы – метода PErFecTED. Несмотря на высокотехнологичный способ лечения, трансуретральная резекция предстательной железы по-прежнему показывает более значительные результаты.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является одним из наиболее частых заболеваний у пожилых мужчин с синдромом инфравезикальной обструкции и симптомами нижних мочевых путей (СНМП). Золотым стандартом хирургического вмешательства считается трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП), которая подразделяется на моно-и биполярную (М-ТУРП и В-ТУРП, соответственно) в зависимости от размеров предстательной железы (ПЖ).

Другим минимально инвазивным методом лечения ДГПЖ является эмболизация артерий предстательной железы (ЭАП), усовершенствованная за последние несколько лет. Новая техника проведения ЭАП, при которой сначала выполняется проксимальная, а затем дистальная эмболизация, известна как метод PErFecTED. Однако он связан с более высокой частотой инфаркта ПЖ.

Чтобы оценить эффективность и безопасность ЭАП, ученые провели ее сравнение с М-ТУРП и В-ТУРП при лечении СНМП, вторичных по отношению к ДГПЖ. В исследовании приняли участие 60 пациентов, разделенных на 3 группы, представляющие M-ТУРП, B-ТУРП и ЭАП. Пациенты наблюдались через 1 и 6 месяцев после операции. Были оценены такие параметры, как баллы по Международной шкале симптомов предстательной железы (IPSS), урофлоуметрия, объем простаты при трансректальном ультразвуковом исследовании и остаточное количество мочи.

Результаты показали, что среднее время операции составляло 59, 68 и 89 минут для групп М-ТУРП,  В-ТУРП и ЭАП, соответственно. При этом только у одного пациента (5% группы М-ТУРП и 1,7% всей исследуемой популяции) развился  ТУР-синдром. Четыре пациента группы ЭАП (20% из группы) пожаловались на постэмболизационный синдром. У двух пациентов (10% группы ЭАП и 3,33% всей исследуемой популяции) развилась острая задержка мочи после удаления катетера. Улучшение показателей IPSS, среднего показателя урофлоуметрии, остаточного количества мочи и уменьшение объема предстательной железы было отмечено во всех группах, с более статистически значимым улучшением в каждой из групп M-ТУРП и B-ТУРП, чем в группе ЭАП.

Таким образом, ЭАП, выполняемая с использованием техники PErFecTED, представляет собой продвинутый способ эмболизации, который показывает улучшение у пациентов, жалующихся на СНМП из-за ДГПЖ. Однако, эти результаты все еще несопоставимы с результатами М-ТУРП или В-ТУРП.

Источник: A. Radwan, A. Farouk, A. Higazy, Y. R. Samir, A. M. Tawfeek, and M. A. Gamal, “Prostatic artery embolization versus transurethral resection of the prostate in management of benign prostatic hyperplasia,” Prostate Int., vol. 8, no. 3, pp. 130–133, Sep. 2020, doi: 10.1016/j.prnil.2020.04.001.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме