При поддержке препарата АФАЛАЗА

Есть ли у детей уникальный симптом дисфункции нижних мочевых путей?

21.11.2020
272
0

Часто предполагаемое мнение, что определенные симптомы указывают на конкретный диагноз, может привести к ошибочному выявлению дисфункции нижних мочевых путей.

Дети с многочисленными симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП), не имеющие связанных неврологических или анатомических отклонений, часто считаются страдающими дисфункцией нижних мочевыводящих путей (ДНМП). ДНМП – это распространенное заболевание, которое, как сообщается, встречается примерно у 20% детей школьного возраста. Это составляет примерно 40% пациентов, обращающихся в клиники детской урологии. В настоящее время нет четкого консенсуса относительно диагностики и лечения детей с ДНМП из-за субъективности симптомов и ограничений рутинных тестов, таких как урофлоуметрия (УФ).

СНМП, особенно ургентность, недержание мочи и прерывистость мочеиспускания, часто встречаются у детей, и врачи обычно предполагают, что конкретные симптомы указывают на диагноз ДНМП. Чтобы выяснить, связан ли каждый СНМП с уникальным имеющимся симптомом или с группой симптомов, ученые из Турции провели исследование, используя урофлоуметрию/электромиографию (УФ/ЭМГ). Пациенты были разделены на четыре категории, в зависимости от симптома: гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП), дисфункция мочеиспускания (ДМ), гипоактивный мочевой пузырь и первичная дисфункция шейки мочевого пузыря (ПДШП). Жалобы и результаты пациентов были задокументированы с помощью оценки симптомов дисфункции мочеиспускания, дневника мочеиспускания, анализа мочи и ультразвукового исследования. Кроме того, был представлен подробный отчет по частоте и характере стула.

В исследовании приняли участие 189 детей (106 девочек и 83 мальчика). Группа пациентов с ГАМП была самой большой группой, в которую входил 91 ребенок. За ней следовала группа пациентов с ДМ, в которой был 61 ребенок. Симптомами, специфичными для любой группы ДНМП, были констипация и затрудненное начало мочеиспускания. Последний симптом присутствовал у 89,4% пациентов с ПДШП, а констипация – у 78,6% пациентов с ДМ. Ни один из других симптомов не мог отличить одну группу ДНМП от другой.

Хотя некоторые симптомы часто предполагаются клиницистами как имеющие отношение к конкретному диагнозу, главный результат этого исследования заключается в том, что в целом существует слабая корреляция между специфичностью отдельных симптомов и их кластерами и СНМП. Подход, основанный на симптомах, может привести к ошибочной диагностике СНМП. Таким образом, может быть важно сосредоточить внимание на основных патологиях.

Источник: M. A. Özen et al., “Is there a unique symptom in lower urinary tract dysfunction in children?,” LUTS Low. Urin. Tract Symptoms, p. luts.12363, Nov. 2020, doi: 10.1111/luts.12363

Комментарии

Важные новости