Эстрадиол коррелирует с эректильной дисфункцией и ее тяжестью у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

27.10.2020
738
0

У пациентов с сахарным диабетом 2 типа высокий уровень эстрадиола способен вызвать тяжелую степень эректильной дисфункции. К такому выводу пришли итальянские ученые, проведя ретроспективное исследование.

Эректильная дисфункция (ЭД) – это неспособность достичь или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для удовлетворительного полового акта. Общепризнано, что распространенность ЭД увеличивается с возрастом, и Массачусетское исследование мужского старения показало глобальную распространенность этого состояния у 52% пациентов от 40 до 70 лет и у 67% пациентов старше 70 лет. Помимо возраста, к важным факторам риска развития ЭД относятся ожирение и сахарный диабет, гипертония, гиперхолестеринемия, а также курение. Среди них сахарный диабет 2 типа (СД2) является основным фактором риска развития ЭД. СД2 – это состояние, характеризующееся сложным гликометаболическим нарушением, которое связано с ускоренным повреждением сосудов, и часто приводит к явному атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Очень важно при диагностике ЭД проводить оценку гормонального статуса, так как его нарушение напрямую влияет на половую функцию. И если про негативную роль низкого уровня тестостерона на ЭД имеется достаточно доказательств, то о взаимосвязи эстрогенов и ЭД у пациентов с СД2 известно очень мало. Именно поэтому ученые из Италии провели ретроспективное исследование 57 пациентов с СД2, страдающих ЭД. При этом, ЭД оценивалась с помощью опросника Международного индекса эректильной дисфункции (IIEF-5) и цветного допплеровского картирования полового члена (PCDU). Анализы крови включали гликированный гемоглобин, липидный профиль, общий тестостерон и эстрадиол (E2).

Результаты исследования показали, что Е2 отрицательно коррелировал с оценкой IIEF-5. Кроме того, пациенты с более высоким уровнем Е2 имели статистически более высокую вероятность тяжелой ЭД (61,5%). Более того, допплеровское исследование сосудов полового члена у таких пациентов продемонстрировало более длительное время ускорения, что указывает на нарушение артериального кровотока. Данное исследование подтверждает необходимость включения оценки гормонального статуса в диагностику ЭД.

Источник: M. De Rocco Ponce, A. Garolla, N. Caretta, L. De Toni, A. Avogaro, and C. Foresta, “Estradiol correlates with erectile dysfunction and its severity in type 2 diabetic patients,” J. Diabetes Complications, p. 107728, Sep. 2020, doi: 10.1016/j.jdiacomp.2020.107728.

Тематики и теги

Комментарии

Новости по теме