This must be hidden

Гипомагнийурия связана с нефролитиазом у пациентов с бессимптомным первичным гиперпаратиреозом

25.05.2020
717
0

Помимо гиперкальциурии, факторами риска «немых» камней почек у пациентов с бессимптомным первичным гиперпаратиреозом являются гипомагнезурия и соотношение кальций/магний в моче. К такому заключению пришли специалисты из Пизанского университета, исследование которых было опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Связь других параметров мочи с нефролитиазом не подтвердилась.

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) — распространенное эндокринное заболевание, характеризующееся избыточной секрецией паратиреоидного гормона и вследствие этого гиперкальциемией.

В развитых странах, где регулярно проводятся лабораторные анализы с определением содержания кальция в крови, часто выявляются бессимптомные формы ПГПТ, вызванные спорадической, ненаследственной аденомой паращитовидной железы. В последних руководствах по ведению больных с бессимптомным ПГПТ особое внимание уделяется возникновению «немых» поражений почек и скелета и рассматриваются соответствующие критерии для проведения паратиреоидэктомии. Так, одним из показаний к операции служит экскреция кальция с мочой более 400 мг/сут.

Гиперкальциурия является общепризнанным фактором риска нефролитиаза у пациентов, как имеющих, так и не имеющих ПГПТ. Однако камни в почках могут образовываться даже при нормальном содержании кальция в моче. Поэтому в качестве возможных предикторов нефролитиаза определяются и другие параметры мочи: в частности, содержание уратов, оксалатов, цитрата, магния и цистина.

Гипомагнезурия обнаруживается у 6-11% пациентов с камнями почек. Известно, что магний конкурирует с кальцием за связывание оксалатов. Образующийся в результате магния оксалат имеет более высокую растворимость в сравнении с кальция оксалатом. Более того, магний снижает абсорбцию оксалата в желудочно-кишечном и мочевом тракте.

Исследование 1970 г. показало, что у пациентов с ПГПТ и камнями почек отмечается более низкий уровень магния в моче по сравнению с пациентами, не имеющими камней почек. Это указывает на потенциальную защитную роль магния в отношении нефролитиаза у больных с гиперфункцией паращитовидной железы.

Чтобы пролить свет на патогенез нефролитиаза у пациентов с бессимптомным ПГПТ, итальянские специалисты провели исследование, в котором определили, могут ли у них быть другие факторы риска формирования камней почек, помимо гиперкальциурии.

В исследование изначально были отобраны 196 пациентов с бессимптомным ПГПТ, обратившиеся в один амбулаторный центр в период с окт. 2016 по июнь 2017 гг. После исключения больных с наследственной формой заболевания и принимавших диуретики было обследовано 157 пациентов (из них 128 женщин). Каждый пациент сдал в лабораторию по 2 образца суточной мочи. По результатам 2 измерений определялись средние значения следующих параметров: объем, pH мочи, уровни креатинина, кальция, магния, натрия, калия, мочевой кислоты, оксалата, цитрата, фосфата, неорганического сульфата и хлорида.

В одномерном и многомерном анализе (с поправкой на возраст, пол, ИМТ, уровень паратиреоидного гормона, скорость клубочковой фильтрации, сывороточный уровень кальция, объем мочи и уровень 25(OH)D) только гиперкальциурия и гипомагнезурия оказались достоверно связаны с нефролитиазом. Гипомагнезурия оставалась связанной с камнями почек в многомерном анализе, даже когда анализ ограничивался пациентами без сопутствующей гиперкальциурии. Соотношение кальций/магний в моче также коррелировало с нефролитиазом.

В сравнении с гиперкальциурией, гипомагенезурия и соотношение кальций/магний обладали лучшей, хотя довольно низкой, положительной прогностической ценностью.

Источник: J Clin Endocrinol Metab. 2020 May 5. pii: dgaa233. doi: 10.1210/clinem/dgaa233.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости