This must be hidden

Ибупрофен снижает качество спермы

22.01.2019
1057
0

Прием ибупрофена негативно сказывается на различных параметрах спермы, в частности подвижности, жизнеспособности сперматозоидов и целостности их ДНК. Об этом сообщили исследователи из Иорданского университета науки и технологии. Специалисты сделали обзор исследований, проведенных с 1986 года по наши дни, в которых влияние препарата на качество эякулята изучалось как in vitro, так и in vivo.

Ибупрофен (изобутилфенил-пропионовая кислота) — нестероидный противовоспалительный препарат, который показан для облегчения боли, жара и воспаления. Чаще всего препарат используется при таких состояниях, как ревматоидный артрит, зубная, менструальная и головная боль. Ибупрофен можно применять внутрь (биодоступность 80-100%) или внутривенно. Обычно при пероральном приеме действие препарата проявляется не менее чем через час.

Как и другие НПВС, ибупрофен подавляет фермент циклооксигеназу, ответственный за выработку простагландинов. В сравнении с другими препаратами, он оказывает более слабый противовоспалительный эффект. Но при этом достаточно эффективен как жаропонижающее и обезболивающее средство.

С момента одобрения в США в 1974 году безопасность ибупрофена изучалась неоднократно. Тщательное 15-летнее постмаркетинговое наблюдение как за здоровыми, так и за больными людьми, принимавшими препарат, показало, что он имеет благоприятный профиль безопасности, особенно в сравнении с другими НПВС, например, ацетилсалициловой кислотой. Хотя ибупрофен не рекомендуется при беременности, в том числе и на поздних сроках, так как может нарушать развитие эмбриона.

Несмотря на то, что безопасность ибупрофена изучалась в течение долгого времени, постмаркетинговый надзор и исследования 4 фазы по-прежнему имеют большое значение для выявления его неблагоприятных свойств. Для андрологов особый интерес представляет влияние препарата на способность мужчин к зачатию.

Специалисты из Иордании провели систематический обзор литературы, чтобы определить влияние ибупрофена на качество спермы. Поиск научных статей и абстрактов на английском языке проводился в исследовательских базах данных Scopus и PubMed по ключевым запросам "ibuprofen","semen" и "sperm". Кроме того, рассматривались связанные с найденными статьями публикации, если они были релевантны теме. В обзор включались исследования, выполнявшиеся в период с 1 июня 1986 года по 13 октября 2018 года.

В большинстве исследований, проведенных как in vitro, так и in vivo, сообщалось о неблагоприятном влиянии ибупрофена на такие параметры сперматозоидов, как подвижность, жизнеспособность, общее их количество в эякуляте и целостность ДНК. Однако в клинических исследованиях этот эффект пока подтвержден не был.

Авторы предположили, что ибупрофен может изменять показатели спермы, снижая синтез тестостерона, простагландинов, хелатирование ионов цинка и ингибируя синтез оксида азота. По мнению ученых, чтобы обосновать негативное влияние препарата на качество спермы, нужны новые исследования, в первую очередь — клинические.

Источник: Andrologia. 2019 Jan 8:e13228. doi: 10.1111/and.13228. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости