This must be hidden

Икариин защищает клетки Лейдига от неблагоприятного воздействия фталатных пластификаторов

24.06.2019
768
0

Воздействие пластификатора ди(2-этилгексил)фталата на ткани яичка приводит к снижению числа эпидидимальных сперматозоидов и разрушению семенных канальцев. Однако применение флавоноида икариина позволяет устранить оба негативных эффекта, а кроме того, способствует выработке тестостерона в клетках Лейдига. Об этом говорится в исследовании специалистов из Фуцзяньского медицинского университета, опубликованном в журнале Toxicology and Applied Pharmacology.

Ди(2-этилгексил)фталата (ДЭГФ) — пластификатор, который широко используется в производстве упаковок для пищевых продуктов, товаров народного потребления, изделий медицинского назначения и детских игрушек. Установлено, что из полимерных изделий ДЭГФ может разными путями проникать в окружающую среду и организм человека, оказывая негативное воздействие на эндокринную и репродуктивную системы. В частности у мужчин он способствует апоптозу клеток Лейдига и снижает выработку стероидогенных ферментов, тем самым подавляя секрецию тестостерона. У женщин ДЭГФ блокирует развитие антральных фолликулов и снижает продукцию эстрогена.

Икариин — это флавоноид, который содержится в растениях семейства Epimedium. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и широко используется в традиционной китайской медицине. В ранее проведенных исследованиях было показано, что икариин оказывает благоприятное влияние на течение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза, а кроме того, проявляет андрогенный эффект и может быть рекомендован для улучшения фертильности у мужчин. Однако пока остается неясным, может ли икариин оказывать защитный эффект в отношении мужского бесплодия, вызванного факторами окружающей среды, в частности воздействием пластификаторов.

Специалисты из Фуцзяньского медицинского университета провели эксперименты in vitro и in vivo, чтобы оценить влияние икариина на мышиные клетки Лейдига, подвергавшиеся влиянию ДЭГФ.

Культивируемые клетки Лейдига, выделенные из яичек мышей линии ICR, предварительно обрабатывали икариином, затем подвергали воздействию ДЭГФ. Результаты анализа показали, что флавоноид устранял неблагоприятное влияние пластификатора на пролиферацию клеток Лейдига, снижал уровень активных форм кислорода и повышал трансмембранный потенциал митохондрий в клетках. Помимо этого, икариин усиливал выработку тестостерона и повышал экспрессию транскрипционного фактора SF1 и стероидогенных ферментов (CYP11, 3β-HSD и 17β-HSD).

В эксперименте in vivo самцам мышей линии ICR сначала вводили ДЭГФ, а затем икариин. Воздействие ДЭГФ приводило к снижению числа эпидидимальных сперматозоидов и разрушению семенных канальцев. Оба негативных эффекта были устранены после применения икариина.

Авторы заключили, что защитное действие икариина в отношении яичек обусловлено главным образом предотвращением накопления в тканях свободных радикалов и стимуляцией выработки тестостерона.

Источник: Toxicol Appl Pharmacol. 2019 Jun 5:114612. doi: 10.1016/j.taap.2019.114612.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме