This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

ИМП и ревматоидный артрит: есть ли связь?

30.07.2016
3441
0

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) способствуют уменьшению риска развития ревматоидного артрита. К такому выводу пришли ученые из Стокгольмского университета (Швеция).

В исследовании, которое представляло собой анализ влияния различных инфекций на риск развития ревматоидного артрита, принимали участие порядка 6,4 тыс. человек, из них ревматоидный артрит был диагностирован у 2 831 пациента, а остальные 3 570 человек были здоровы.

В процессе эксперимента всем участникам предстояло ответить на вопрос, страдали ли они от какой-либо кишечной инфекции, ИМП или генитальной инфекции в течение последних двух лет, а также имело ли место воспаление предстательной железы и проходили ли они терапию синусита, тонзиллита или пневмонии посредством антибиотиков в течение данного периода времени.

Согласно результатам исследования те участники, кто в течение последних двух лет страдали генитальными инфекциями и ИМП, имели на 20% и 22% соответственно меньше риск развития ревматоидного артрита. Таким образом, развитие данных инфекций было связано с сокращением риска развития артрита на 50%, при том, что прочие виды инфекций не оказывали никакого влияния на риск развития этого заболевания.

Комментарии

Третьякова Виктория Андреевна
Сомнительная достоверность. Есть ли у кого материал поразвернутей?
Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Последние новости