This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Классифицирование циркулирующих опухолевых клеток для мониторинга прогрессии рака

16.01.2017
34
0

В журнале Expert review of molecular diagnostics опубликованы результаты исследования, характеризующего возможности применения жидкостной биопсии в онкологии.

Термин «жидкостная биопсия» относится к молекулярному анализу генетических особенностей опухоли. Это исследование основывается на изучении циркулирующего генетического материала в периферической крови (циркулирующих опухолевых клеток (CTCs), циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) и циркулирующей miRNAs), и возникло как минимально инвазивный инструмент для ранней диагностики и мониторинга рака. CTCs, как считается, происходят из первичной опухоли и приобрели генетическую гетерогенность в процессе эволюции.

Области применения: присутствие CTCs ассоциировано с плохими клиническими результатами у пациентов с раком молочной железы, раком лёгких, колоректальным раком и раком простаты. К тому же, обнаружение CTCs у пациентов при ранней диагностике рака представляет независимый прогностический фактор, ассоциированный с неблагоприятным клиническим исходом. Более того, оценка CTCs у пациенток с выявленным на ранней стадии раком молочной железы, может определить наличие резистентности к химио- и гормонотерапии CTCs, что связано с повышенным риском рецидива заболевания и канцерзависимой смерти.

Таким образом, молекулярная характеристика CTCs может служить важным инструментом для мониторинга и оценки эффективности лечения пациентов с различными типами опухолей, такими как рак молочной железы, простаты, толстой кишки и немелкоклеточный рак лёгкого.

Expert review of molecular diagnostics. 2016 Dec 29
Panagiota Economopoulou, Vassilis Georgoulias, Athanasios Kotsakis
Classifying circulating tumor cells to monitor cancer progression

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Администратор Сайта
Познавательно
Важные новости