This must be hidden

Коррекция мужской фертильности

09.09.2018
949
0

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 8-12% семейных пар в мире в течение репродуктивного периода сталкиваются с проблемой бесплодия [1].

О.Х. Тажетдинов
к.м.н., врач-уролог высшей категории главный врач ООО «Краснодарский медико-биологический центр»

Проблема бесплодия – мировая проблема

Более, чем в половине случаев, бесплодие обусловлено мужским фактором изолированно или в сочетании с женским фактором. В последние годы уточнены этиология и патогенез, разработаны эффективные методы лечения многих заболеваний и патологических состояний, приводящих к мужскому бесплодию.

Несмотря на это, примерно в 30% случаев причина снижения показателей эякулята остается неизвестной (идиопатическое снижение фертильности или идиопатическая патозооспермия) [2]. Лечение этой группы пациентов производится, главным образом, эмпирически, для чего применяются лекарственные средства различных групп (антиэстрогены, препараты хорионического и менопаузального гонадотропинов, гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), антиоксиданты, биологически активные добавки к пище и др.).

Влияние пищевых продуктов и нутрициентов на эякулят: данные клинических исследований

В последние годы возрос интерес к нутрициологии и влиянию пищевых продуктов на различные характеристики эякулята и сперматозоидов.

Недавно под редакцией Salas-Huetos А., Bulló М. и Salas-Salvadó J. опубликован обзор влияния пищевых факторов на мужскую фертильность [3].

Большинство мужчин волнует вопрос влияния алкоголя на их репродуктивную функцию. По литературным данным, влияние алкоголя на параметры эякулята противоречивы. Так, Goverde и др. показали, что у мужчин, употреблявших алкоголь ежедневно, отмечаются более низкие показатели морфологически нормальных форм сперматозоидов [4]. В тоже время, deJong и др. не нашли связи между употреблением алкоголя и показателями эякулята (объем, количество сперматозоидов, подвижность и морфология) [5].

Eslamian и др. обнаружили обратную и дозозависимую связь между употреблением омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и риском астенозооспермии [6]. В другом исследовании, те же авторы указывают на снижение риска астенозооспермии при употреблении витаминов (Е, D и С), цинка, фолатов, селена и ПНЖК [7].

Eskenazi и др. выявили положительное влияние витамина С на концентрацию, общее количество и прогрессивную подвижность сперматозоидов; положительное влияние витамина Е на прогрессивную подвижность и количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов; положительное влияние β-каротина на концентрацию и прогрессивную подвижность сперматозоидов [8]. Однако при употреблении в пищу фолатов и цинка не было обнаружено их достоверного влияния на параметры эякулята.

Только одно исследование было направлено на изучение фрагментации ДНК сперматозоидов. Было обнаружено положительное влияние витамина С, витамина Е, фолатов и цинка, но это влияние было отмечено у мужчин старше 44 лет.

Afeiche и др. подтвердили положительное влияние нежирного молока на концентрацию и прогрессивную подвижность сперматозоидов [9]. В то же время прием в пищу сыра отрицательно сказывался на концентрации сперматозоидов, но только среди курильщиков и/или тех, кто курили в прошлом. Кроме того, прием в пищу рыбы положительно сказывался на общем количестве сперматозоидов и их морфологии, а прием мяса, подвергшегося термической обработке, отрицательно влиял на морфологию сперматозоидов.

Mínguez-Alarcón и др. было обнаружено положительное влияние антиоксидантов (криптоксантина, витамина С, ликопина и β-каротина) на общее количество сперматозоидов [10]. Кроме того, увеличился объем эякулята у тех, кто принимал в пищу большое количество витамина С, ликопина и β-каротина.

Cutillas-Tolin и др. показали, что средиземноморская диета (высокое содержание овощей, фруктов и морепродуктов) положительно влияет на общее количество сперматозоидов, хотя «западная» диета с высоким содержанием мяса, зерновых продуктов, высокоэнергетических напитков и сладостей, приводит к увеличению количества морфологически нормальных форм сперматозоидов. Однако у мужчин-приверженцев западного типа питания, имеющих избыточный вес или ожирение, было отмечена отрицательная корреляция с общей концентрацией сперматозоидов [11].

Ramlau-Hansen и др. не выявили отрицательного влияния приема кофе на параметры спермограммы [12]. Но высокое потребление кофе вело к повышению уровня тестостерона плазмы крови.

Авторы указывают на малое количество исследований с правильным дизайном в этой области и необходимости более масштабных исследований для выявления «положительных» и «отрицательных» в отношении фертильности продуктов питания.

Собственное исследование

В настоящее время в нашей стране и за ее пределами растет применение биологически активных добавок к пище, благодаря их эффективности и малому количеству побочных явлений.

В связи с многокомпонентностью состава представляет интерес отечественный препарат «Андрокомплекс СВ» научно-производственной компании «Оптисалт» (г. Москва). Его состав включает: L-карнитин, L-аргинин, L-карнозин, экстракт травы ярутки полевой, экстракт корневища дикого ямса, экстракт корня маки перуанской, экстракт коры дуба, экстракт травы хвоща полевого, коэнзим Q10, ретинол (витамин А), витамин Е (α-токоферол), витамин D (холекальциферол), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, цинк, селен.

Целью нашего открытого исследования, выполненного в ООО «Краснодарский медико-биологический центр», стала оценка клинической эффективности и безопасности препарата «Андрокомплекс СВ» в лечении пациентов с идиопатическим снижением фертильности.

Материалы и методы. В исследование включались мужчины, обратившиеся к врачу-урологу с жалобами на бесплодие в браке и имеющие сниженные показатели спермограммы (олиго-, астено-, тератозооспермия или их сочетания), при этом нарушения в спермограмме носили идиопатический характер.

Всем пациентам проводили клиническое обследование, включавшее анамнестические данные (длительность бесплодия, вторичное или первичное, предыдущие заболевания, операции, травмы, возраст супруги и состояние ее репродуктивной системы, профессиональные и другие вредности); данные общего осмотра и физикального обследования; лабораторные исследования (гормоны – фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, тестостерон общий и свободный, пролактин, эстрадиол, ингибин В); спермограмма + посев эякулята на условно патогенную микрофлору + MAR-тест; УЗИ органов мошонки; ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем (гонорея, хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомониаз), серологический анализ крови (сифилис, ВИЧ, гепатиты).

Непосредственно в исследование было включено 30 пациентов с идиопатической патозооспермией, которые получали препарат «Андрокомплекс СВ» в дозировке по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3 месяцев.

Оценка эффективности терапии проводилась через 1,5 и 3 месяца (динамика изменений параметров эякулята), одновременно с этим оценивалась безопасность применения препаратов (наличие побочных реакций, их тяжесть).

Результаты исследования.

На фоне проведения лекарственной терапии было выявлено, что объем эякулята увеличился в с 2,8 мл до начала терапии до 3,0 мл через 1,5 месяца терапии и до 3,3 мл через 3 месяца терапии (р<0,05).

Средняя концентрация сперматозоидов в эякуляте до начала терапии была 32,6 млн/мл, после 1,5 месяцев терапии – 38,4 млн/мл, через 3 месяца терапии – 45,3 млн/мл (р<0,05 исходно и через 3 месяца).

Аналогичные результаты были получены при сравнении показателей подвижности сперматозоидов до и после терапии. Так, прогрессивная подвижность сперматозоидов увеличилась с 13,4% до 21,3% через 1,5 месяца и до 28,5% через 3 месяца терапии (р<0,05).

При сравнении непрогрессивной подвижности сперматозоидов были получены следующие результаты: увеличилось с 11,8% до начала терапии до 15,4% через 1,5 месяца и до 18,3% через 3 месяца терапии (р>0,05).

Что касается изменения количества морфологически дефектных форм сперматозоидов, то достоверных отличий показателей до и после лечения выявлено не было (морфологически нормальных форм сперматозоидов до лечения 2,3%, через 1,5 месяца лечения 2,5% и через 3 месяца лечения 2,8%.

Переносимость и безопасность терапии оценена как «хорошая». За время исследования было зафиксировано 2 случая умеренных болей в эпигастрии и 2 случая диспепсических явлений, которые купировались самостоятельно. Какого-либо отрицательного влияния на течение сопутствующих заболеваний и необходимость изменения терапии этих состояний также не наблюдалось.

Таким образом, настоящим исследованием была подтверждена важность применения препарата «Андрокомплекс СВ» в лечении пациентов с идиопатической патозооспермией. Вследствие того, что наиболее значимые различия были отмечены через три месяца терапии, следует рекомендовать прием «Андрокомплекс СВ» не менее трех месяцев.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. WHO manual for the standardized investigation and diagnosis of the infertile couple. WHO, 3- th ed.: Cambridge university press, 2000.
  2. Nieschlag E, Behre H.M. and Nieschlag S. Male reproductive health and dysfunction. 2010, Springer Verlag: Berlin.
  3. Salas-HuetosА., BullóМ. и Salas-Salvadó J. Dietary patterns, foods and nutrients in male fertility parameters and fecundability: a systematic review of observational studies. Human Reproduction Update, Vol.23, No.4 pp. 371–389, 2017
  4. Goverde H.J. et al. Semen quality and frequency of smoking and alcohol consumption–an explorative study. Int J Fertil Menopausal Stud 1995;40:135–138
  5. de Jong A.M.E. et al. Effect of alcohol intake and cigarette smoking on sperm parameters and pregnancy. Andrologia 2014;46:112–117
  6. Eslamian G. et al. Dietary fatty acid intakes and asthenozoospermia: A casecontrol study. FertilSteril 2015;103:190–198
  7. Eslamian G. et al. Nutrient patterns and asthenozoospermia: a case-control study. Andrologia 2017 Apr;49(3). doi: 10.1111/and.12624. Epub 2016 Jun 1.
  8. Eskenazi B. et al. Antioxidant intake is associated with semen quality in healthy men. Hum Reprod 2005;20: 1006–1012.
  9.  Afeiche M. et al. Dairy intake and semen quality among men attending a fertility clinic. FertilSteril 2014a;101:1280–1287.
  10. Mínguez-Alarcón L. et al. Dietary intake of antioxidant nutrients is associated with semen quality in young university students. Hum Reprod 2012;27:2807–2814
  11. Cutillas-Tolin A. et al. Mediterranean and western dietary patterns are related to markers of testicular function among healthy men. Hum Reprod 2015;30:2945–2955.
  12. Ramlau-Hansen C.H. et al. Semen quality according to prenatal coffee and present caffeine exposure: two decades of follow-up of a pregnancy cohort. Hum Reprod2008;23:2799–2805.

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2018, стр. 25-30

Тематики и теги

Комментарии

Последние новости