При поддержке препарата АФАЛАЗА

Медицинский туризм

26.09.2020
2066
0

В программе «Час с ведущим урологом» д. м. н., руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии Клиники К+31, профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Павел Ильич Раснер рассказал о состоянии и перспективах медицинского туризма в России и мире.

Для начала Павел Ильич заметил, что медицинский туризм, как и любой другой, делится на внутренней и внешний. Также в нем можно выделить массовый сегмент, премиум и бизнес-сегменты.

Сегодня для развития медицинского туризма в России необходимо создавать его инфраструктуру. Указом президента Владимира Путина № 204 от 7.05.2018 поставлена задача к 2024 г. в четыре раза увеличить объем экспорта медицинских услуг и довести его до миллиарда долларов в год. Для этого нужно привлечь 1,2 млн иностранных пациентов. Для сравнения, в США совокупные доходы от медицинского туризма превысили 15 млрд долл., а оздоровительного – 40 млрд. По данным 23-й генеральной ассамблеи Международной ассоциации туризма (United nations world tourism organization), финансовый поток в сфере медицинского туризма составляет 125 млрд долл. в год.

Со своей стороны Павел Ильич выделил ряд потенциальных причин для об ращения к медицинскому туризму:

  • неразвита медицинская база в стране клиента;
  • стоимость лечения; 
  • длительное время ожидания лечения на родине;
  • законодательные и правовые особенности, неурегулированность отдельных вопросов;
  • мнение экспертов.

Объем мировой отрасли медицинского туризма составляет около 30 млн по ездок в год. Google регистрирует ежедневно 138 млн запросов на информацию по лечению за рубежом. Лидерами в этой области являются Германия (около 70 тыс. пациентов в год) и Израиль (около 30 тыс. пациентов в год из-за рубежа).

Ежегодно более 1,5 млн жителей США выезжают на лечение в другие страны. При этом 80% таких поездок обусловлены высокой стоимостью лечения дома, а 64% туристов не имеют медицинского страхования. В 83% случаев причина – получение высокотехнологичной помощи. Порядка 83% пациентов путешествуют со спутником или спутницей, а 90% совмещают поездку с активным отдыхом. Около 70% пациентов оценивают качество полученного лечения как великолепное, а 86% говорят, что снова поехали бы на лечение за границу. Медицинские туристы тратят в поездке в среднем от 7475 до 15 833 долл. Также стоит отметить, что 33% пациентов ездят за рубеж с целью косметической хирургии (по данным ru.healthtourism.pro).

Из России за год на лечение заграницу выезжает 18–20 тыс. человек. Главным образом россияне выбирают лечение в Израиле (48%), Германии, (20%), Корее, Таиланде, Китае, Сингапуре и Турции (28%), а также США (4%). К направлениям медицинского туризма относятся косметология и пластическая хирургия, стоматология, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, травматология и ортопедия, лечение ожирения (бариатрическая хирургия), лечение бесплодия, офтальмология и др.

На сегодня Германия, будучи страной с населением 80 млн человек, принимает 70 тыс. посетителей в год. При этом Израиль с населением около 8 млн посещают ежегодно 30 тыс. медтуристов. Интересно, что порядка 150 тыс. медицинских туристов в год посещают Коста-Рику. Большинство из них – граждане США. В Индию едут до 450 тыс. человек в год, половина – граждане Великобритании. Наконец, активно развивается восточно-азиатский сегмент. К примеру, тайские клиники за тот же отрезок времени обслужили 1,4 млн иностранцев, из них 70 тыс. американцев.

Согласно рейтингу Medical Tourism Index, страны, где для медицинского туризма созданы лучшие условия, – Канада, Великобритания, Израиль, Сингапур, Индия и Германия. Россия в этом списке только на 34 месте. Сейчас сюда за лечением пока едут в основном из стран СНГ, и в целом на долю РФ приходится не более 0,4% рынка медтуризма. Порядка 90% пациентов едут в Москву и Санкт Петербург, при этом они вынуждены приезжать по туристической визе и сталкиваться со всеми имеющимися в связи с этим ограничениями.

Павел Ильич также выделил ряд серьезных недостатков медицинского туризма. К примеру, в крайне распространенном случае выписки пациента на второй день после различных манипуляций встает целый ряд вопросов. Кто может осмотреть, перевязать такого пациента, ответить на возникающие вопросы и побороться с осложнениями? Кто будет осуществлять динамическое наблюдение за ним? Многие пациенты, по словам доктора, просто не задумываются о вопросах медицинской и социальной реабилитации. Никогда нельзя угадать, кто будет наблюдать туриста после вмешательства, и даже кто будет оперировать его: ординатор, резидент или профессор. Кроме того, необходимо знание юридических тонкостей зарубежного здравоохранения, которым мало кто обладает. Также мало кто готов судиться за границей в случае возникновения осложнений. По мимо этого, стоит рассматривать такие факторы, как климат, питание, генетика, доступность лекарств и культурологические особенности страны, в которой планируется лечиться.

Как подчеркнул Павел Ильич, западная медицина уже многие годы движется в направлении стандартизации и ранней диагностики, формируя конвейер «простых» пациентов. Таким образом, у многих врачей на Западе меньше опыта лечения сложных, запущенных больных. Существуют осложнения, с которыми им редко приходится сталкиваться, а также неизвестные им методы лечения. Все это необходимо учитывать, планируя лечение за рубежом. Не всегда можно рассчитывать на опыт западных специалистов. Наконец, серьезным недостатком лечения за рубежом для многих пациентов является его цена.

С другой стороны, к достоинствам медицинского туризма можно отнести прекрасные программы обучения и систему стажировок медицинского персонала, принятые на Западе, хорошо развитое непрерывное медицинское образование. Также важно отметить хорошую оснащенность оборудованием и мультидисциплинарность многих зарубежных клиник. Нельзя не выделить уникальные технологии, не зарегистрированные или только внедряющиеся в России, к примеру в области онкологии. Сложно игнорировать и факторы комфорта, такие как чистота, асептика, вентиляция и питание. Наконец, нужно отметить высокие стандарты качества, принятые за рубежом: строгое следование международным клиническим рекомендациям и внутренним протоколам, наличие серьезных экспертных центров. Как заключил Павел Ильич, на все эти факторы нужно обращать внимание, стремясь к развитию сферы медицинского туризма в России.

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии" №4 2020, стр. 10-12

Комментарии

Важные новости
Последние новости