This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Метастатический кастрационно-резистентный рак простаты у пожилых пациентов

18.01.2017
86
0

Лечение пожилых пациентов с раком простаты обычно рассматривается клиницистами, как значительная проблема, из-за связанных с возрастом нарушений функций органов и систем, и частых назначений большого количества препаратов для лечения сопутствующих заболеваний. Поэтому врачи, как правило, избегают применения противоопухолевых препаратов (в основном химиопрепаратов) у пациентов преклонного возраста из-за опасности избыточной токсичности, приводящей к неблагоприятному соотношению польза/вред.

Возрастной границей обычно считается 70 лет, но в последнее десятилетие больше внимания уделяется оценке функционального статуса и сопутствующим заболеваниям, чем хронологическому возрасту.

В случаях метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ), в зависимости от возраста на момент установления диагноза рака предстательной железы (РПЖ), многим пациентам (если не большинству) - уже более 70 лет, а значительному числу – более 80. Наличие различных фармакологических препаратов, способных значительно продлить выживаемость, резко изменили терапевтический подход для пациентов мРППЖ, но в клинических испытаниях больные пожилого возраста до сих пор представлены недостаточно.

В обзоре, опубликованном в декабрьском выпуске Clinical interventions in aging в описательной форме рассматриваются имеющиеся данные о пожилых и очень пожилых пациентах, наблюдающихся в основных исследованиях, и информация, получаемая из повседневной клинической практики, с целью изучения проблем, возникающих при ведении этой особой группы больных.

Clinical interventions in aging. 2016 Dec 22
Orazio Caffo, Francesca Maines, Mimma Rizzo, Stefania Kinspergher, Antonello Veccia 
Metastatic castration-resistant prostate cancer in very elderly patients: challenges and solutions.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости