This must be hidden

Мужской фактор бесплодия может повышать риск врожденных пороков у детей, рожденных в результате ЭКО и ИКСИ

25.06.2019
701
0

Исследование, проведенное специалистами из Национального центра детского здоровья и развития в Японии, показало, что мужской фактор бесплодия может играть значимую роль в повышенной частоте врожденных пороков сердца и мочеполовой системы у детей, рожденных в результате применения ИКСИ и ЭКО. Эта работа стала первой, в которой оценивалась связь тяжелых аномалий развития у детей, зачатых с помощью ВРТ, не с самой репродуктивной процедурой, а с мужской субфертильностью. Выводы исследователей были опубликованы в журнале BMC Pregnancy & Childbirth.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) применяются с 1978 г. Согласно последним данным, ежегодно с помощью ЭКО и ИКСИ на свет появляются более 500 тыс. детей в мире. Однако безопасность репродуктивных процедур все еще вызывает беспокойство.

Из научной литературы известно, что дети, рожденные в результате ЭКО/ИКСИ, подвержены более высокому риску врожденных пороков развития (ВПР), чем дети, зачатые естественным путем. Но в отношении связи между ИКСИ и основными врожденными аномалиями исследования демонстрируют противоречивые результаты. Так, в двух мета-анализах, изучавших частоту развития ВПР у детей, рожденных после ЭКО и ИКСИ, было установлено, что оба метода обладают примерно равными рисками в отношении детского здоровья. Тогда как в недавно проведенном австралийском когортном исследовании сообщалось, что частота развития врожденных пороков после ИКСИ заметно выше, чем после ЭКО. Еще одна работа показала, что в сравнении с детьми, рожденными после ЭКО, дети, рожденные после ИКСИ, имеют более высокий риск урогенитальных аномалий и пороков сердца. Остается неясным, связаны ли повышенные риски для здоровья с проведением самой процедуры ИКСИ или с каким-либо фактором, лежащим в основе мужской субфертильности.

Японские специалисты изучили данные национального реестра по применению ВРТ за период с 2007 по 2014 гг, чтобы выяснить, есть ли связь между мужским фактором бесплодия и частотой врожденных аномалий у детей, рожденных с помощью ЭКО и ИКСИ.

Для анализа в конечном итоге были отобраны 59 971 циклов ВРТ, в которых осуществлялся перенос свежего эмбриона и которые привели к рождению одного живого ребенка (n= 59 527), рождению мертвого плода (n=248) или прерыванию беременности в связи с обнаружением врожденных пороков развития у плода (n=196). В исследовании не рассматривались циклы ВРТ с применением ранее замороженных ооцитов, интрафаллопиевого переноса гамет, сплит-ИКСИ или ИКСИ с неэякулированной спермой.

Фертильные мужчины участвовали в 28 761 циклах ЭКО и в 13 777 циклах ИКСИ, субфертильные — в 3 163 циклах ЭКО и в 14 360 циклах ИКСИ. Врожденные дефекты у детей определялись в соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Всего врожденные пороки развития были зарегистрированы в 626 (1,04%) случаях. В циклах ЭКО у субфертильных мужчин чаще рождались дети с гипоспадией (0,09% случаев) и дефектами межпредсердной перегородки (0,13%), чем у мужчин с нормальной фертильностью (0,01% и 0,03% соответственно). Проведенный анализ подтвердил, что эта разница была статистически значимой и мужской фактор бесплодия действительно повышал риски ВПР у детей, рожденных после ЭКО.

Анализ подгрупп, классифицированных по параметрам спермы, показал, что в сравнении с нормоозооспермией олигозооспермия (< 15 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы) была в большей степени связана с повышенным риском дефектов межжелудочковой перегородки у детей, родившихся после ЭКО (0,58% у олигозооспермических мужчин против 0,21% у нормозооспермических). А тяжелая олигозооспермия (< 5 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы) достоверно коррелировала с повышенным риском гипоспадии у детей, родившихся после ИКСИ (0,16% против 0,03% у нормозооспермических мужчин).

Авторы констатировали, что мужская субфертильность может быть значимым фактором риска развития врожденных пороков у детей, зачатых с помощью ЭКО и ИКСИ. Однако для подтверждения полученных выводов необходимы дальнейшие исследования, в том числе систематические обзоры, в которых будет учитываться влияние различных вмешивающихся факторов, способных повлиять на связь между мужским бесплодием и частотой ВПР у детей.

Источник: BMC Pregnancy Childbirth. 2019 Jun 3;19(1):192. doi: 10.1186/s12884-019-2322-7.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD