This must be hidden

Неблагоприятные эффекты применения в качестве допинга андрогенных анаболических стероидов (ААС) у спортсменов-любителей, профессиональных спортсменов, и бодибилдеров

11.03.2018
2612
0

Несмотря на то, что спортивные организации и законодатели внедрили различные механизмы, чтобы препятствовать атлетам использовать вещества, улучшающие эффективность тренировок и внешний вид, до сих пор высокая доля спортсменов допускает их неослабевающее применение. В соревнованиях по легкой атлетике, бодибилдингу и активным видам спорта андрогенные анаболические стероиды (ААС) по-прежнему являются наиболее часто применяющимися веществами.

В новом обзоре, опубликованном Nieshlag и соавт. обобщены побочные эффекты злоупотребления ААС на различные органы и системы у обоих полов. Высокие дозы ААС вызывают значительное увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина, что может привести к тромбоэмболии, внутрисердечному тромбозу и инсульту. У лиц, длительно злоупотребляющих ААС, отмечается более высокий уровень аритмий, атеросклероза, концентрической гипертрофии миокарда левого желудочка с нарушенной диастолической функцией, а также внезапной сердечной смерти.

Были описаны изменения функции и структуры печени, вплоть до гепатоцеллюлярной карциномы, главным образом, в случаях хронического злоупотребления 17α-алкилированными ААС. Бессонница, повышенная раздражительность, депрессивное настроение часто наблюдаются при злоупотреблении ААС. У лиц, ранее применявших ААС отмечаются депрессия, беспокойство и меланхолия, которые могут сохраняться в течение многих лет. Из-за отрицательной обратной связи в регуляции гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси ААС может вызвать подавление сперматогенеза вплоть до азооспермии. У женщин изменения, чаще всего вызванные злоупотреблением ААС - это гирсутизм, необратимое огрубление голоса, дисменорея, вторичная аменорея с ановуляцией и бесплодием.

 Источник: Minerva Endocrinol. 2018 Feb 19. doi: 10.23736/S0391-1977.18.02810-9.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости