Низкий уровень тестостерона предсказывает неблагоприятный исход у пациентов с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2

03.06.2020
1356
0

Более низкие уровни общего и свободного тестостерона являются предикторами плохого прогноза и смертности у мужчин c COVID-19, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии для пациентов с поражением легких. Такое заключение сделала команда итальянских специалистов, исследование которых было опубликовано в журнале Andrology.

Новая форма тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного вирусом SARS-CoV-2, за последние несколько месяцев быстро распространилась по всему миру. По состоянию на 9 мая 2020 г. число зараженных составило 3,8 млн человек, в результате осложнений погибло 265 961 человек.

Инфекция, вызванная SARS-CoV-2 (COVID-19), характеризуется широким спектром проявлений: от бессимптомного носительства до развития тяжелой, угрожающей жизни, пневмонии . Резкий рост заболеваемости COVID-19 и повышенная нагрузка на системы здравоохранения всех стран вынуждают специалистов в срочном порядке изучать патогенез коронавирусной инфекции и искать факторы, которые могут повлиять на ее прогноз. В более ранних исследованиях уже сообщалось, что пожилые пациенты и пациенты с сопутствующими заболеваниями (например, гипертонией, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких) подвержены более высокому риску прогрессирования инфекции и летального исхода. Однако эти данные не являются исчерпывающими.

Было установлено, что частота летальных исходов от нового коронавируса среди мужчин в 3 раза выше, чем среди женщин. Полагают, что определенную роль в этом играют различные социальные, генетические, иммунологические, гормональные факторы и образ жизни (в частности среди мужчин больше курящих и употребляющих алкоголь). Из половых гормонов на разницу в уровне заболеваемости может влиять тестостерон. Поскольку его уровень в мужском организме существенно выше, чем в женском, очевидно, что он может способствовать развитию и прогрессированию COVID-19. Эту гипотезу подкрепляют данные о том, что тестостерон стимулирует продукцию трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа, которая обеспечивает проникновение коронавирусов, в том числе SARS-CoV-2, в клетки.

Однако, по другой гипотезе, низкий уровень тестостерона, напротив, может быть потенциально опасен и повышает риск осложнений при COVID-19, так же как и сопутствующие заболевания. Специалисты объясняют свое предположение тем, что тестостерон индуцирует экспрессию ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), выполняющего защитную функцию в отношении легких. В пользу их гипотезы говорит тот факт, что уровень тестостерона снижается с возрастом, а также при ожирении, сахарным диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые широко распространены среди пациентов с осложненными формами COVID-19. Из-за широкого распространения гипогонадизма (по последним данным, 15-20% среди мужчин среднего и пожилого возраста) связь между сниженным уровнем тестостерона и исходами коронавирусной инфекции заслуживает тщательного изучения. Итальянские специалисты провели исследование, чтобы пролить свет на этот вопрос.

Они изучили данные 31 мужчины с пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, проходивших лечение в отделении интенсивной терапии для пациентов с поражением легких в больнице Carlo Poma в Мантуе. В соответствии с исходом заболевания пациенты были разделены на 4 группы: 1) пациенты с улучшением состояния, переведенные в отделение терапии и больше не нуждающиеся в искусственной вентиляции легких (n=21); 2) пациенты, на момент проведения анализа продолжавшие находится в отделении интенсивной терапии для пациентов с поражением легких на искусственной вентиляции легких (n=6); 3) пациенты, переведенные в реанимационное отделение для интубации (n=4); 4) пациенты, в конечном итоге умершие (n=2). Авторы оценили связь уровней общего, свободного тестостерона, ГСПГ и лютеинизирующего гормона (ЛГ) с исходами заболевания, а также с биохимическими факторами риска плохого прогноза (числом форменных элементов крови, лейкоцитарной формулой, уровнями С-реактивного белка, прокальцитонина), уровнями молочной дегидрогеназы, ферритина, D-димера, фибриногена и интерлейкина-6.

Результаты анализа показали, что более низкие уровни общего и свободного тестостерона наблюдались у пациентов, переведенных в реанимационное отделение, и умерших по сравнению с переведенными в отделение терапии или продолжавшими оставаться в отделении респираторной интенсивной терапии в стабильном состоянии. Как общий, так и свободный тестостерон отрицательно коррелировали с количеством нейтрофилов, уровнем молочной дегидрогеназы и уровнем прокальцитонина и положительно — с количеством лимфоцитов. Общий тестостерон был отрицательно связан с уровнями С-реактивного белка и ферритина.

У мужчин с уровнем общего тестостерона < 5 нмоль/л и уровнем свободного тестостерона < 100 пмоль/л отмечался более высокий риск как перевода в реанимационное отделение, так и смерти.

Источник: Rastrelli G, Di Stasi V, Inglese F, et al. Low testosterone levels predict clinical adverse outcomes in SARS-CoV-2 pneumonia patients [published online ahead of print, 2020 May 20]. Andrology. 2020;10.1111/andr.12821. doi:10.1111/andr.12821.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме