Ноктурия является независимым предиктором кальциноза брюшной аорты у женщин

26.08.2020
1073
0

Специалисты из Межрегионального медицинского центра в Нью-Йорке выяснили, что ноктурия является важным маркером кальцификации стенок брюшной аорты у женщин, особенно в среднем возрасте. Их исследование было опубликовано в The Journal of Community Health.

Ноктурия считается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Частые мочеиспускания по ночам снижают качество сна, плохо отражаются на физическом и психическом здоровье пациентов, а кроме того, повышают риск падений и переломов бедренной кости у пожилых людей.

Распространенность ноктурии увеличивается с возрастом. Среди людей старше 70 лет это состояние выявляется у 93% мужчин и 77% женщин.

В классическом определении ноктурия описывается как урологическая жалоба, но в последние годы все чаще рассматривается как проявление системного заболевания, которое к тому же ассоциируется со многими кардиоваскулярными факторами риска, включая гипертонию, ожирение и сахарный диабет. Одно из недавних исследований* показало, что наличие и тяжесть ноктурии являются предикторами недиагностированной гипертонии и субоптимального контроля над артериальным давлением. Еще в нескольких исследованиях сообщалось о связи частых ночных мочеиспусканий с субклиническими маркерами сосудистых заболеваний (в том числе с артериальной жесткостью и эндотелиальной дисфункцией), а также — с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Кальцификация брюшной аорты (КБА) является хорошо описанным маркером сосудистых заболеваний, который независимо предсказывает риск сердечно-сосудистых событий и смерти. Однако прямая связь между ноктурией и экстракардиальным атеросклерозом остается недоказанной.

Американские специалисты провели исследование среди взрослых мужчин и женщин, чтобы оценить потенциальную связь между ноктурией и КБА. Для этого они изучили данные участников Общенационального исследования по вопросам питания и здоровья, проводившегося в США в 2013-2014 гг.

В анализ отбирались пациенты в возрасте от 40 до 80 лет, заполнившие анкету о состоянии почек и выполнившие двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, по результатам которой диагностировалась в том числе кальцификация брюшной аорты (КАБ определялась как 1 и более баллов по 24-балльной полуколичественной шкале оценке кальцификации стенок брюшной аорты). Ноктурия в исследовании определялась как 2 и более мочеиспусканий за ночь. Для оценки того, предсказывает ли ноктурия КАБ, авторы использовали 3 модели многомерной логистической регрессии с разными комбинациями независимых переменных: 1) возраст; 2) пол, раса и ИМТ; 3) артериальная гипертония, сахарный диабет и статус курения.

Всего полные данные были получены по 2945 участникам (из них у 29,1% была диагностирована КАБ, у 31,4% — ноктурия). Одномерный анализ выявил значимую связь между ноктурией и КАБ у женщин, но не у мужчин. Многомерный анализ показал, что ноктурия была независимым предиктором КАБ у женщин в моделях 1 и 2, но не в модели 3. Стратификация по возрасту в одномерном анализе выявила наиболее сильную связь между КАБ и ноктурией у женщин 50-59 лет. Эта связь подтвердилась во всех моделях многомерного анализа.

*Victor, R. G., Li, N., Blyler, C. A., et al. (2019). Nocturia as an unrecognized symptom of uncontrolled hypertension in black men aged 35 to 49 years. Journal of the American Heart Association, 8(5), e010794.

Источник: Khan SA, Rahman EU, Chobufo MD, et al. Nocturia is an Independent Predictor of Abdominal Aortic Calcification in Women: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey [published online ahead of print, 2020 Jul 21]. J Community Health. 2020;10.1007/s10900-020-00893-x. doi:10.1007/s10900-020-00893-x.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости