This must be hidden

Новая область применения цитомединов

15.10.2018
1643
0

В декабре 2017 года исполнилось 25 лет с момента появления на рынке лекарственных препаратов регуляторных пептидов (цитомединов).

Первый из этих лекарственных препаратов был разрешён к медицинскому применению 17 декабря 1992 года приказом Минздрава РФ № 329.

Этому событию предшествовали годы лабораторных исследований, которые были проведены на базе Военно-медицинской академии В. Х. Хавинсоном и В. Г. Морозовым при изучении биологических механизмов старения.

Несмотря на то, что механизм действия этой группы препаратов до сих пор остаётся до конца не изученным, они приобрели широкую популярность, особенно среди урологов амбулаторного звена. Препараты активно используют при лечении заболеваний предстательной железы, прежде всего, хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, а также для реабилитации пациентов после перенесённых оперативных вмешательств на простате.

За четверть века появились различные лекарственные формы цитомединов (ректальные суппозитории, лиофилизат для инъекций, таблетированная форма), выпускаемых под различными коммерческими названиями.

В медицинской литературе регулярно встречаются многочисленные публикации результатов исследования этих препаратов в различных клинических ситуациях.

В 2016 году зарегистрирован комбинированный лекарственный препарат «Простатилен АЦ», в состав которого помимо биогенных аминов были включены цинк, глицин и аргинин, что позволило расширить область применения цитомединов. «Простатилен АЦ» рекомендован к применению у пациентов с хроническим простатитом и нарушенной фертильностью.

Разработка лекарственных средств на основе биогенных аминов привела к созданию в Санкт-Петербурге Медико-биологического научно-производственного комплекса «Цитомед», среди препаратов которого, помимо Простатилена и Простатилена АЦ, значатся известные любому практикующему врачу Тимоген, Цитовир-3 и Вартоцид.

Важной вехой в истории этого раздела фармакологии стало открытие в 2012 году завода Cytomed OY в г. Лаппенранте (Финляндия), что положило начало выходу этой группы лекарственных препаратов на европейский фармацевтический рынок и позволяет практикующим врачам надеяться на расширение доказательной базы эффективности этих препаратов в клинической практике.

Источники: ВикипедияГарантЦитомед

Тематики и теги

Комментарии

Новости Простатилен