This must be hidden

Новый взгляд на кристалл-индуцированное поражение почек

27.07.2018
1417
0

Патологическая основа нефропатий, связанных с образованием кристаллов, охватывает спектр различных повреждений почек, вызванных кристаллизованными истинными минералами, метаболитами и белками или компонентами пищи и метаболитами лекарств. В зависимости от локализации и динамики осаждения кристаллов клиническое проявление может варьировать от острой почечной недостаточности, до хронической болезни почек и почечной колики.

Новый взгляд на кристалл-индуцированное поражение почек

Молекулярные механизмы, связанные кристалл-индуцированным повреждением, разнообразны и до сих пор остаются плохо изученными. Ученые из Университетской клиники Мюнхена описали классификацию подобных состояний. Кристаллические нефропатии типа 1 возникают из кристаллов в просвете кровеносного сосуда (холестериновая эмболия) или внутри сосудистой стенки (атеросклероз) и включают в себя инфаркты почек или хроническую ишемию, соответственно. Кристаллические нефропатии 2 типа возникают из-за внутриканальцевого осаждения кристаллов, вызывая обструкцию, интерстициальное воспаление и повреждение клеток мочевых канальцев. Происходящее при этом образование NLRP3-инфламмасом (особых белковых комплексов в макрофагах и нейтрофилах) и некроптоз приводят к острой форме некротического. Нефропатия типа 3 представлена образованием кристаллов и конкрементов в мочевыводящих путях, то есть мочекаменной болезни, вызывающей почечную колику и хроническую непроходимость.

Разделение типов травм является первым шагом на пути к лучшему пониманию патофизиологии кристалл-индуцированных нефропатий. Индуцированная кристаллами активация воспаления и некроптоза, адгезия кристаллов, ингибиторы кристаллизации, экстравазация кристаллов и образование гранулём являются лишь некоторыми из, безусловно, многих вовлеченных патофизиологических механизмов, которые заслуживают дальнейшего изучения, чтобы в конечном итоге стать основой для инновационных лекарств от этих заболеваний.

Источник: Kidney Dis (Basel). 2018 Jun; 4(2):49-57. doi: 10.1159/000487671

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости