This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Общий анализ мочи в диагностике инфекций мочевых путей у детей младше 3 месяцев

03.12.2015
1200
0

Несмотря на то, что Американская академия педиатрии ранее рекомендовала практикующим врачам устанавливать диагноз инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) у детей данного возраста только при наличии изменений в общем анализе мочи и положительном результате посева мочи, чувствительность общего анализа мочи в диагностике ИМВП у детей младше трех месяцев не является оптимальной, и составляет 75–85 %. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии (США).

Американские ученые исследовали истории болезней младенцев младше трех месяцев, у которых одновременно наблюдались ИМВП и бактериемия, которая вызвана тем же микроорганизмом (что исключает вероятность бессимптомной бактериурии). Анализ данных проводился при участии 20 больниц с 1998 по 2013 годы.

По результатам исследования было выявлено 245 детей, имеющих вызванные одним и тем же возбудителем ИМВП и бактериемию. Их средний возраст составил 37 дней, 60 % из них — мальчики. В 91 % случаев причинным микроорганизмом была кишечная палочка, следующими по частоте были различные виды энтеробактеров (3,7 %) и клебсиеллы (2,5 %). Прочие возбудители наблюдались реже, чем в 1 % случаев. 

При анализе чувствительности и специфичности показателей общего анализа мочи самой оптимальной оказалась комбинация пиурии любого способа подсчета с наличием в моче лейкоцитарной эстеразы и/или бактериурии, чувствительность такой комбинации оказалась выше 97 %.

Ученые пришли к выводу, что у детей самого раннего возраста с ИМВП и бактериемией общий анализ мочи является высокочувствительным и высокоспецифичным методом исследования. 

Также ученые подчеркивают, что в проведенные ранее исследования, вероятно, было включено много детей с бессимптомной бактериурией, что и привело к неправдоподобно низким показателям чувствительности отдельных показателей и общего анализа мочи в целом. 

Таким образом, комбинация нескольких показателей в общем анализе мочи, прежде всего наличие пиурии и небольших концентраций лейкоцитарной эстеразы, обычно имеют высокую чувствительность и специфичность в диагностике ИМВП. Это следует учитывать в случаях, когда пациент имеет положительный посев мочи и сомнительную клиническую картину ИМВП. Как отмечают исследователи, такие данные позволяют предположить, что для отдельной категории пациентов, возможно, будет целесообразнее отказаться от лечения, при наличии положительного посева мочи и отсутствии изменений в общем анализе мочи. 

Комментарии

Важные новости