This must be hidden

Определение объема жировой ткани яичек при оценке бесплодия у средневозрастных мужчин с избыточным весом

07.02.2020
688
0

Измерение объема жировой ткани в яичках может способствовать повышению точности диагностики и мониторинга тестикулярного бесплодия, сообщают специалисты из Университета Сунь Ятсена в Китае. Проведенное ими исследование показало, что этот параметр является более специфичным по сравнению с объемом яичка. Метода расчета жировой фракции по МРТ-изображениям, полученным в режиме mDIXON Quant*, демонстрирует более высокую чувствительность, чем по расчеты по изображениям в режиме Т1ВИ.

Распространенность ожирения за последние 40 лет увеличилась почти в 10 раз. По данным исследований, в настоящее время во всем мире от ожирения страдают 600 млн. взрослых, среди них 85% — мужчины.

Избыточный вес и ожирение, равно как и уменьшение объема яичек, отклонения в уровнях половых гормонов и возраст, могут влиять на репродуктивную функцию у мужчин. Однако эти факторы не отражают напрямую метаболические изменения в самих яичках (включая увеличение объема жира). При этом многие супружеские пары старше 40 лет, где мужчины имеют избыточный вес, еще планируют иметь детей. Учитывая это, специалисты продолжают поиск новых эффективных методик, которые позволят выявлять и контролировать тестикулярное бесплодие у средневозрастных мужчин с лишним весом, используя для этого количественный анализ жировой ткани яичек.

В настоящее время для определения истинного объема органов используется магнитно-резонансная томография, которая позволяет реконструировать тонкие срезы органов в двух и трех измерениях аналогично КТ. Кроме того, благодаря неинвазивным методам количественной МРТ, основанным на определении протонной плотности жировой фракции (например, режиму mDIXON Quant, разработанному Philips Healthcare), возможно оценить точные объемы жира в отдельных органах.

Китайские специалисты провели исследование, в котором определили средний объем яичка и средний объем жировой ткани яичка у средневозрастных мужчин с избыточным весом, затем оценили значение обоих параметров в выявлении и мониторинге тестикулярного бесплодия.

Тридцати пациентам среднего возраста с избыточным весом в группе лечения и 30 средневозрастным мужчинам с избыточным весом в контрольной группе была проведена МРТ малого таза тонкими срезами в режимах Т1ВИ, Т2ВИ и mDIXON Quant. Объем яичка и объем жировой ткани яичка определяли отдельно по тонким срезам Т2ВИ и карте жировой фракции mDIXON Quant. Объем жировой ткани, рассчитанный по изображениям Т1ВИ, использовали в качестве эталона. Параметры между группами сравнивали с помощью t-теста с поправкой Бонферрони и ROC-кривой.

Объем яичка у пациентов в группе лечения оказался меньше, чем у пациентов в контрольной группе (10,6-17,9 см³ против 12,6-19,0 ​​см³, р <0,05). А среднее содержание жировой фракции в яичке в группе лечения было выше (2,2-4,6% против 1,5-3,1%, р <0,05). По результатам ROC-анализа, площадь (AUC) под кривой «объем жировой ткани яичка» превысила площадь под кривой «объем яичка». Для определения значений, соответствующих тестикулярному бесплодию, авторы ориентировались на результаты биопсии и общее число сперматозоидов. Определение объема жировой ткани с помощью mDIXON Quant показало большую чувствительность в диагностике бесплодия, чем расчет этого параметра по изображениям T1ВИ (90% против 50%, p < 0,05).

Содержание жировой фракции в яичке в группе лечения снизилось спустя 6 мес. активной терапии, включавшей снижение веса с помощью физических тренировок и медикаментозную терапию. Изменений в объеме яичка через 6 мес. не наблюдалось.

*mDIXON Quant — клиническое приложение для МРТ-исследований, разработанное компанией Philips Healthcare

Источник: Li Q-L, et al. MAGMA 2019. PMID 31845302.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости