This must be hidden

Опубликованы результаты валидации модели прогноза естественного зачатия у бесплодных пар

08.07.2019
705
0

Недавно разработанная модель Ван Икелена (van Eekelen), позволяющая спрогнозировать вероятность естественного зачатия у субфертильных пар в разные моменты времени (в том числе спустя несколько лет с момента выбора выжидательной тактики), является надежным инструментом, который может быть использован в повседневной клинической практике. К такому заключению пришли специалисты из Академического медицинского центра в Амстердаме, после того как провели внешнее валидационное исследование модели в когорте из 1203 шотландских пар.

Примерно 10% пар, планирующих рождение ребенка, безуспешно пытаются достичь беременности в течение года и более. Почти у половины из них установить точные причины, препятствующие зачатию, не удается («идиопатическое бесплодие»). До сих пор остается неясным, следует ли таким пациентам рекомендовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), поскольку, во-первых, обсервационные исследования показывают, что у 18-34% субфертильных пар естественная беременность наступает в течение года после обследования в центрах репродукции, а во-вторых, нет четких данных об эффективности применения ВРТ при необъяснимом бесплодии.

Хорошим подспорьем в разработке адекватных рекомендаций для субфертильных пар могут стать точные модели прогнозирования вероятности естественного зачатия. При благоприятном прогнозе специалисты могли бы рекомендовать пациентам продолжать попытки зачать естественным путем, а при неблагоприятном — предлагать ВРТ.

Ранее командой голландских ученых (Юно (Hunault) и др.) уже была разработана модель, позволяющая спрогнозировать вероятность наступления продолжающейся беременности в течение года после обследования по поводу бесплодия. Эта модель была валидирована и включена в национальное руководство Нидерландов по ведению субфертильных пар. Однако у нее есть практический недостаток: она не позволяет получать обновленные прогнозы спустя разные периоды времени после выбора выжидательной тактики.

Другим голландским специалистом — Ван Икеленом — недавно была создана динамическая модель прогнозирования вероятности естественного зачатия, которая может применяться для получения повторных прогнозов. В качестве входных переменных в модели используются такие данные, как возраст женщины, продолжительность субфертильности, первичный или вторичный характер бесплодия, доля подвижных сперматозоидов, статус врача, направившего пару на обследование (специалист или врач общей практики), а также количество менструальных циклов, прошедших после обследования по поводу бесплодия. Основным результатом расчетов является прогнозируемая вероятность зачатия в следующем цикле. Также с помощью модели Ван Икелена можно спрогнозировать вероятность зачатия на ближайшее время, но не более чем на 2,5 года (28-34 менструальных цикла). Для составления дальнейших прогнозов необходимо, чтобы пара повторно посетила врача для обновления данных.

Модель Ван Икелена показала многообещающие результаты при внутренней валидации, но не была валидирована внешне.

Целью нового исследования было проверить, насколько эффективно применение модели во внешней популяции. Участие в эксперименте приняли 1203 субфертильных пары, которые наблюдались в одной шотландской клинике в период с 1998 по 2011 гг. Пары с ановуляцией, односторонней/двусторонней окклюзией маточных труб, легким/тяжелым эндометриозом или сниженным качеством спермы были исключены.

Конечной точкой исследования было время наступления зачатия, приведшего к продолжающейся беременности. Наблюдение завершалось в случае начала лечения, при смене партнера или в конце исследования (31 марта 2012 г.). Эффективность модели Ван Икелена оценивалась с точки зрения калибровки, дискриминации и клинической пользы.

При среднем сроке наблюдения 1 год и 3 месяца у 398 (33%) пар наступило зачатие, приведшее к продолжающейся беременности. Модель Ван Икелена оценила среднюю вероятность естественного зачатия в первый год после обследования по поводу бесплодия в 25% (реальная частота наступления беременности составила 23%). Через 0,5; 1 и 1,5 года с момента выбора выжидательной тактики прогнозируемая средняя вероятность естественного зачатия в течение следующего года была оценена в 18%, 14% и 12% соответственно (реальная частота наступления беременности: 15%, 14% и 12% соответственно).

Калибровочные графики показали хорошее соответствие между прогнозируемыми и наблюдаемыми величинами. Диапазон прогнозирования был достаточно широким, чтобы различать пары с благоприятным и неблагоприятным прогнозом. Минимальная прогнозируемая вероятность зачатия составила 0% для всех периодов, максимальная — 55% в первый год после обследования, 43% спустя полгода, 34% через год и 29% через полтора года.

Авторы заключили, что модель Ван Икелена может быть внедрена в широкую практику. Небольшую переоценку (2-3%) в прогнозе вероятности зачатия в первый год и спустя полгода после выбора выжидательной тактики они объяснили тем, что исследование было ограничено по времени и не все пары наблюдались до наступления беременности.

Источник: Hum Reprod. 2018 Dec 1;33(12):2268-2275. doi: 10.1093/humrep/dey317.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости