This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ординатуру могут включить в трудовой стаж врача

14.09.2014
1953
0

Ординатуру предлагают включить в трудовой стаж врача. Такую идею предложили в Госдуме в начале июля нынешнего года. По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой, одна из главных проблем в здравоохранении на сегодняшний день — это дефицит кадров, и решить ее можно, только усилив социальные гарантии медиков.

В настоящее время в России недостаток врачей по разным данным составляет от 40 до 120 тысяч человек. Но если участковых терапевтов и педиатров относительно хватает, то среди специальностей, на которые нужно дополнительно учиться в ординатуре, эта нехватка заметна: это неврологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи, хирурги и прочие. По мнению депутата, с принятием новых законов «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» были изменены походы к профессиональному образованию врачей. Выпускники медицинских вузов могут работать только по трем базовым врачебным специальностям — участковый терапевт, участковый педиатр, общий стоматолог. Подготовка специалистов по остальным 96 врачебным специальностям должна происходить по программе ординатуры, продолжительность которой составит от двух до пяти лет в зависимости от специальности.

На пленарном заседании Госдумы по вопросам здравоохранения было предположено, что студенты-медики не заинтересованы в получении послевузовского образования, а ординатура отнимет еще несколько лет. При этом будущий врач продолжает жить на деньги родителей: ординаторские стипендии невелики, а учеба не оставляет времени и сил на дополнительную работу.

В связи с этим Салия Мурзабаева предложила дополнительный стимул профессиональной подготовки специалистов — включить ординатуру в перечень нестраховых периодов, входящих в страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию. По ее мнению, это потребует дополнительных средств из бюджета, зато частично поможет решить кадровую проблему в здравоохранении.

Салия Музарбаева полагает, что введение такой правовой нормы может стать дополнительным механизмом привлечения в отрасль врачей, подготовленных по узким специальностям, а также позволит улучшить пенсионное обеспечение работающих высококвалифицированных врачей-специалистов.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости