This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Остеопороз и стрессовое недержание мочи

22.03.2016
4405
0

Физиотерапия, включающая в себя упражнения для тренировки мышц тазового дна, может привести к значительному улучшению состояния женщин с остеопорозом, страдающих недержанием мочи. К такому выводу в ходе совместного исследования пришли ученые из Женской больницы в Ванкувере и Университета Монреаля (Канада). Результаты исследования были опубликованы в журнале Menopause.

Как известно, после менопаузы женщины с остеопорозом имеют большие проблемы с недержанием мочи, чем женщины со здоровыми костями. В исследовании канадских ученых приняли участие 48 женщин в возрасте 55 лет и старше. Все участницы прошли через менопаузу и имели проблемы с недержанием мочи, а также страдали от остеопороза или имели низкую плотность костной ткани.

В ходе эксперимента половина женщин проходили 12 еженедельных сеансов физиотерапии с обученным физиотерапевтом. Терапия включала в себя упражнения для тренировки мышц тазового дна, а также другие советы и методы, улучшающие контроль позыва к мочеиспусканию. Остальные женщины прослушали трехчасовую лекцию о физической активности, диете и лекарствах, используемые для предотвращения или лечения остеопороза, а также получили консультацию диетолога и физиотерапевта. Все участницы заполнили анкету для оценки недержания мочи в начале исследования и спустя 3-12 месяцев после начала терапии.

В результате исследования выяснилось, что через три месяца после начала исследования у женщин, которые прошли физиотерапию, наблюдалось уменьшение количества случаев утечки мочи на 75%, в то время как у других женщин не было выявлено никаких улучшений. Через год после начала исследования женщины, которые прошли физиотерапию, по-прежнему имели на 75% меньше случаев утечки мочи, в то время как состояние других женщин ухудшилось.

Комментарии

Последние новости