This must be hidden

Патоморфоз мочекаменной болезни: данные десятилетнего исследования в США

18.08.2019
829
0

За последние годы средний возраст пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ) увеличился, а число заболевших мужчин и женщин практически сравнялось, сообщают специалисты из Северо-Западного университета в США. Чаще всего у больных обнаруживаются камни, содержащие моногидрат оксалата кальция. Причем большинство из них имеют смешанный состав и также содержат мочевую кислоту. Увеличение доли женщин с МКБ, по мнению исследователей, связано с распространением ожирения в женской популяции.

Непрерывный анализ изменений в развитии и заболеваемости МКБ важен для определения правильных стратегий лечения и предотвращения рецидивов. Однако исследований на эту тему во всем мире проводится крайне мало.

Специалисты из Северо-Западного университета изучили данные пациентов с МКБ, которым проводилась перкутанная нефролитотрипсия или уретероскопия в Медицинской школе Файнберга в период с 2005 по 2015 гг, чтобы выявить новые тенденции в формировании почечных камней. Пациенты, перенесшие ударно-волновую литотрипсию, в исследование не включались, поскольку не всегда приносят камни для анализа и составляют менее 5% от всех случаев заболевания МКБ.

Демографические данные и результаты анализа камней (масса и состав) были получены из базы данных Northwestern Medicine. Анализ категориальных переменных проводился с помощью критерия хи-квадрат, а для выявления тенденций применялась логистическая регрессия.

Всего авторы изучили данные по 5268 камням. Все конкременты были проанализированы с помощью ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье. Результаты исследования показали следующее:

  • Из всех камней 42,2% содержали моногидрат оксалата кальция. Из них только 16,6% были однокомпонентными, остальные — смешанного состава.
  • Соотношение заболевших мужчин и женщин за исследуемый период снизилось с 1,8 до 1,08, а средний возраст пациентов увеличился (р <0,001). В 2015 году 45,6% пациентов имели возраст 60 лет и старше.
  • У женщин чаще стали выявляться камни с дигидратом оксалата кальция и струвитные камни.
  • У мужчин значительно чаще стали выявляться камни с моногидратом оксалата кальция и мочевой кислотой.
  • У обоих полов снизилась частота образования камней с карбоната апатитом.
  • Частота встречаемости моногидрата оксалата кальция в смешанных камнях, содержащих мочевую кислоту, за 11 лет выросла с 12% до 75%.

По мнению исследователей, полученные данные указывают на необходимость разработки новых подходов к лечению и профилактике МКБ.

Источник: Urolithiasis. 2019 Aug 1. doi: 10.1007/s00240-019-01151-z.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме