This must be hidden

Половые гормоны и употребление алкоголя: систематический обзор доказательств

13.04.2018
1152
0

Половые гормоны играют важную роль в установлении гендерно-обусловленных структурных и функциональных вариаций мозга, которые могут способствовать различиям в поведении алкогольного потребления.

В журнале Addiction Biology был опубликован систематический обзор, в которых изучалось влияние половых гормонов на употребление алкоголя и расстройства, связанные с его употреблением (alcohol use disorder - AUD). В обширном литературном поиске, проведенном в базе данных MEDLINE, PubMed, Scopus и CINAHL, было определено 776 статей, которые затем оценивались по заранее определенным критериям для релевантности и обеспечения качества. Для этого обзора было отобрано в общей сложности 50 статей, в том числе 19 исследований с участием людей и 31 исследование на животных.

Существующие данные подтверждают связь повышенного уровня тестостерона и повышенного риска употребления алкоголя, а также наличия AUD у мужчин. Более того, высокий уровень тестостерона у подростков, также может быть предиктором злоупотребления алкоголем в будущем. Результаты в отношении тестостерона касательно женщин, оказались неубедительными. Напротив, данные подтверждают связь повышенного уровня эстрогенов и повышенного употребления алкоголя у женщин, причем это может быть верно и для у мужчин. Гораздо меньше известно о влиянии прогестинов на употребление алкоголя и злоупотребление ими у людей.

Для выяснения влияния взаимодействия между различными уровнями половых гормонов на разных стадиях развития на фенотипах, связанных с употреблением алкоголя, и AUD необходимы будущие наблюдательные и экспериментальные исследования, проведенные у обоих полов с комплексной панелью исследуемых гормонов.

Источник: Addict Biol. 2017 Dec 27. doi: 10.1111/adb.12589.

Тематики и теги

Комментарии

Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD
Последние новости