Порядки оказания медицинской помощи по профилю «Урология»

27.12.2017
1908
1

Сегодня основным регламентирующим документом оказания медицинской помощи по профилю «урология» является Приказ Минздрава России от 12.11.2012 года N907н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология»». Как отметила д.м.н. профессор, руководитель отдела организации здравоохранения ГБУ«НИИОЗММ ДЗМ», доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологический университета имени А. И. Евдокимова Любовь Алексеевна Ходырева, российская урология, в отличие от многих других специальностей, не сталкивается с проблемой разнородности стандартов. Тем не менее, приказ 5-летней давности требует некоторых корректив.

Документы, гарантирующие получение медицинской помощи в РФ

Основным документом, обеспечивающим право россиян на получение бесплатной медицинской помощи, является Конституция РФ. Её дополняют федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 №326-ФЗ. Право на бесплатную медицинскую помощь удостоверяется полисом ОМС.

Что такое порядки оказания медицинской помощи

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан», медицинская помощь на территории РФ организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ, всеми медицинскими организациями на основе стандартов медицинской помощи (ст. 37, ч. 1). При этом осуществление медицинской деятельности в соответствии с порядками является обязанностью медицинских организаций (ст. 79, п. 1.2). Порядки, в свою очередь, разрабатываются по отдельным видам и профилям медицинской помощи, заболеваниям или состояниям (ст. 37, п. 3). Эти нормы являются базой, позволяющей медицинским организациям на территории страны жить и развиваться в одном ключе, независимо от территориального расположения.

Собственно, порядок оказания медицинской помощи — это последовательность действий, обоснованная клиническими рекомендациями и протоколами лечения, для проведения эффективных лечебно-диагностических мероприятий. Клинические рекомендации (руководства) разрабатываются профессиональными сообществами (ассоциациями), содержат сведения по профилактике, диагностике, а также лечению конкретных заболеваний и синдромов. Служат основой для разработки стандартов медицинской помощи. В свою очередь, медико-экономический стандарт медицинской помощи — это имеющий фиксированную стоимость набор медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских материалов, необходимых для проведения эффективных лечебно-диагностических мероприятий пациенту с установленным диагнозом. Это понятие не следует путать с понятием порядка оказания медицинской помощи. Основными задачами всех этих документов является обеспечение соблюдения единых подходов к лечению заболеваний, улучшение результатов лечения и контроль качества медицинской помощи

Порядки оказания медицинской помощи включают в себя этапы её организации; правила организации деятельности медицинских учреждений (а также их структурных подразделений и отдельных врачей); стандарты оснащения медицинских организаций и их структурных подразделений; рекомендуемые штатные нормативы медицинских организаций и их структурных подразделений; а также иные положения, исходя из особенностей отказываемой медицинской помощи.

Порядки по профилю «Урология»

В соответствии с Приказом Минздрава России «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по про профилю «урология», помощь может оказываться амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, и не требующих круглосуточного) и стационарно (соответственно, в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

По специальности «урология» оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, включая специализированную, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

При наличии медицинских показаний к оказанию медицинской помощи, не требующей стационарных условий, врач — участковый терапевт (врач общей практики, семейный врач, фельдшер) или врач-хирург направляет больного в урологический кабинет медицинской организации для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Скорая, в том числе специализированная помощь больным, требующим срочного медицинского вмешательства, оказывается фельдшерскими выездными бригадами скорой медицинской помощи, врачебными выездными бригадами скорой медицинской помощи, а также специализированными выездными бригадами скорой медицинской помощи урологического профиля. В соответствии с Приказом МЗ РФ от 28 декабря 2011 года №1689н, при наличии у больного медицинских показаний ему оказывается высокотехнологичная медицинская помощь за счёт федеральных бюджетных ассигнований.

Программа государственных гарантий

Также на территории РФ действует Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Она является мерой социальной защиты населения в области охраны здоровья, направленной на обеспечение доступности медицинской и лекарственной помощи установленного вида, её объёма и качества для всего населения. Программа в ежегодном порядке утверждается правительством РФ, включает в себя общие положения, перечисление видов и условий оказания медицинской помощи, информацию об источниках финансового обеспечения медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь, а также критерии доступности и качества медицинской помощи.

Проект «Порядки оказания медицинской помощи», совместно реализуемый Минздравом России, московским правительством и Департаментом здравоохранения города Москвы, покрывает 79 врачебных специальностей, включая урологию.

По словам Любови Алексеевны, действующий Приказ Минздрава «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по про профилю «урология»» требует актуализации с учётом штатов медицинских учреждений, нормативных документов и стандартов оснащения. Также в нем необходимо указать, что врачи-специалисты оказывают медицинскую помощь на основе утверждённых стандартов и клинических рекомендаций (протоколов лечения).

Своё влияние на текст этого Приказа может оказать целый ряд документов, вышедших позднее. Это, в частности: 

  • Приказ МЗ РФ от 20 июня 2013 г. №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»;
  • Приказ МЗ РФ от 7 октября 2015 г. №700н «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование»;
  • Приказ МЗ РФ от 2 декабря 2014 г. №796н «Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи»;
  • Приказ МЗ РФ от 29 декабря 2014 г. №930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», список изменяющих документов (в ред. Приказов Минздрава России от 29.05.2015 №280н; от 27.08.2015 №598н);
  • Приказ МЗ РФ от 8 октября 2015 г. №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»».

Изменения по оснащению урологического кабинета

Также при обновлении Приказа №907н рекомендуется сформировать приложение «Стандарт дополнительного оснащения медицинской организации, в структуре которой создаётся урологический кабинет». Кроме того, предлагается инкорпорировать Приказ МЗ РСФСР от 27 ноября 1989 г. №180 «О создании отделений рентген УВ-дистанционного дробления камней почек» в действующее законодательство путём внесения изменений в Приказ №907н.

Также, согласно действующему варианту Приказа, при выявлении онкологического заболевания урологического профиля лечение и наблюдение больного, не требующего комбинированного и/или сочетанного лечения, осуществляется врачом-урологом.

Однако невозможность оперативного выполнения диагностических процедур зачастую выступает фактором, затягивающим постановку онкологического диагноза, а также оказание специализированной и высокотехнологичной помощи. В частности, речь идёт об определении уровня ПСА, проведении биопсий предстательной железы, морфологическом исследовании биоптатов, выполнении исследований гибким или жестким цистоскопом, а также проведении КТ, МРТ. Свою роль здесь играет и недостаточное использование ресурсов урологической службы. Таким образом, ввиду большой загруженности онкологических служб субъектов РФ, целесообразно закрепить в Порядке оказания медицинской помощи по профилю «Урология» главную роль в части выявления онкоурологических заболеваний за врачами-урологами.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии". Номер №5/2017 стр. 25-30

Комментарии

Сибулаев Ляметулах Сибулаевич
Кто будет определять - требуется или нет комбинированное и/или сочетанное лечение онкологического заболевания урологического профиля- онколог или уролог?
Важные новости
Последние новости