This must be hidden

Прием ингибиторов 5α-редуктазы связан с поздней постановкой диагноза рака предстательной железы

27.05.2019
630
0

У пациентов, проходящих лечение ингибиторами 5α-редуктазы, рак предстательной железы диагностируется позднее и чаще заканчивается смертью, чем у непринимающих эти препараты. Это показало исследование, проведенное специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ингибиторы 5α-редуктазы — препараты, которые обычно используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Блокируя превращение тестостерона в дигидротестерон, они уменьшают размер простаты и устраняют симптоматику со стороны нижних мочевых путей.

Во время терапии ингибиторами 5α-редуктазы уровень сывороточного ПСА снижается на 50%. Это важно учитывать при принятии решения о необходимости проведения биопсии простаты. Неправильная интерпретация значений ПСА у таких пациентов может приводить к задержкам в диагностике рака предстательной железы (РПЖ) и ухудшению прогноза жизни.

До сих пор нет точных данных о том, как связан прием ингибиторов 5α-редуктазы со временем постановки диагноза и исходами РПЖ в популяции, подвергавшейся ПСА-скринингу. Американские специалисты предположили, что лечение препаратами коррелирует с обнаружением опухоли на более поздних стадиях и снижает шансы на выживаемость. Эту гипотезу они проверили, изучив данные 80 875 мужчин с раком предстательной железы 1-4 стадии, диагностированным в период с 1 янв. 2001 г. по 31 дек. 2015 г. Все пациенты, отобранные в исследование, получали медицинскую помощь по крайней мере в течение 2 лет до постановки диагноза. Информация обо всех принимаемых ими препаратах была известной.

Наблюдение за участниками продолжалось до смерти или до 31 дек. 2017 г. Первичной конечной точкой исследования была специфическая смертность для РПЖ (prostate cancer-specific mortality). Вторичными: время от первого повышения уровня ПСА (определяемого как ≥ 4 нг/мл для непринимающих ингибиторы 5α-редуктазы и как ≥ 2 нг/мл для принимающих) до диагностической биопсии простаты, степень агрессивности и стадия рака на момент постановки диагноза и смертность ото всех причин.

Наблюдение за пациентами продолжалось в среднем 5,9 лет (от 3,5 до 8,8 лет). Средний возраст на момент постановки диагноза составил 66 лет (диапазон: от 61 до 72 лет).

Результаты исследования показали следующее:

  • Медиана времени от первого установленного повышения уровня ПСА до постановки диагноза оказалась значительно выше в группе принимающих ингибиторы 5α-редуктазы, чем в группах, получающих только альфа-блокаторы и не получающих ни те, ни другие препараты.
  • Медиана уровня ПСА в период взятия биопсии была значительно выше у получающих ингибиторы 5α-редуктазы, чем у остальных (13,5 нг/мл против 6,4 нг/мл).
  • Пациенты, получающие ингибиторы 5α-редуктазы, с большей вероятностью имели сумму баллов по шкале Глисона 8 или выше (25,2% против 17,0%), клиническую стадию T3 или выше (4,7% против 2,9%), положительный лимфоузел (3,0% против 1,7%) и отдаленые метастазы (6,7% против 2,9%)
  • Среди пациентов, получающих ингибиторы 5α-редуктазы, наблюдался более высокий уровень специфической смертности для РПЖ и смертности ото всех причин.

Авторы заключили, что необходимо повышать осведомленность о влиянии ингибиторов 5α-редуктазы на уровень ПСА. Кроме того, важно разработать четкие рекомендации по раннему выявлению РПЖ среди пациентов, принимающих эти препараты.

Источник: JAMA Intern Med. 2019 May 6. doi: 10.1001/jamainternmed.2019.0280. [Epub ahead of print]

Еще материалы

Комментарии

Кокорев Валерий Серафимович
Сообщали, предупреждали, обсуждали , говорили и вот...приплыли -"Авторы заключили, что необходимо повышать осведомленность ..." :(
Еще материалы
Новости по теме