This must be hidden

Прием пищи перед сдачей анализа приводит к значительному снижению уровня тестостерона у здоровых мужчин

19.09.2018
623
3

Американские ученые еще раз доказали, что анализ на определение уровня тестостерона должен сдаваться строго натощак. В проведенном ими эксперименте прием глюкозы или смешанной пищи перед гормональным исследованием приводил к значительному искажению результатов у здоровых мужчин. Об этом сообщает научный журнал Endocrine.

Правильная оценка уровня тестостерона в крови важна для точной диагностики дефицита андрогенов. В последних практических руководствах по диагностике и лечению гипогонадизма у мужчин определять уровень тестостерона рекомендуется утром натощак. Доказательств в пользу утренней оценки гормона существует достаточно. Однако те исследования, в которых оценивалось влияние глюкозной нагрузки или приема пищи на результаты анализа, были ограничены включением больных гипогонадизмом или сахарным диабетом мужчин. А измерение тестостерона в них проводилось без использования масс-спектрометрии.

Американские ученые решили выяснить, как прием глюкозы или смешанной пищи влияет на результаты гормонального исследования у здоровых мужчин.

Участие в эксперименте приняли 60 мужчин в возрасте от 23 до 97 лет с нормальным уровнем тестостерона в крови, которые не страдали сахарным диабетом и нарушением функции яичек. После ночного голодания пациенты проходили тест на толерантность к глюкозе или тест на толерантность к смешанной пище. До и после теста у мужчин определяли уровень тестостерона в сыворотке крови. Образцы крови брали через равные промежутки времени в течение 2 часов у когорты, принимавшей глюкозу, и в течение 3 часов у когорты, принимавшей смешанную пищу. Уровень тестостерона измеряли с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией или одной масс-спектрометрии. Также авторы определяли уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина в крови пациентов.

Результаты исследования показали, что уровень тестостерона снижался и после глюкозной нагрузки (среднее максимальное снижение — 100 нг/дл), и после приема смешанной пищи (среднее максимальное снижение — 123 нг/дл). Примерно у 11% мужчин из когорты глюкозы и у 56% из когорты смешанной пищи отмечалось временное снижение уровня тестостерона до 300 нг/дл — нижнего предела нормы.

Количество гормона начинало снижаться через 20 минут после проведения теста и достигало максимально низкого значения через 60 минут. Большинство мужчин имели сниженный уровень тестостерона в течение 2 часов после теста. Этот эффект не зависел от изменений уровня ЛГ и пролактина.

Ученые заключили, что контроль приема пищи накануне анализа крайне важен для достоверной диагностики гипогонадизма у мужчин.

Источник: Endocrine. 2018 Sep 6. doi: 10.1007/s12020-018-1741-y.

Тематики и теги

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
српасибо за информацию
Киселев Евгений Алексеевич
Так вот почему после еды хочется спать!
Гармата Влад Григорьевич
Это давно уже доказали наши ученные, что все анализы крови должны сдаваться на пустой желудок, так как прием пищи искажает результаты.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD