Проекты Департамента здравоохранения г. Москвы

28.12.2017
550
0

В ходе 1130-го заседания Московского общества урологов д.м.н., профессор, руководитель отдела организации здравоохранения ГБУ«НИИОЗММ ДЗМ», доцент кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологический университета имени А. И. Евдокимова Любовь Алексеевна Ходырева рассказала о проектах, в которых участвует урологическая служба Департамента здравоохранения города Москвы.

Московская урологическая школа

Прежде всего, активное внимание уделяется непрерывному обучению специалистов. Под патронатом правительства и Департамента здравоохранения города Москвы создана Московская урологическая школа. Её научный руководитель — д. м. н., профессор Д. Ю. Пушкарь. Целями работы школы являются повышение качества медицинской помощи, оказываемой населению; стандартизация методов лечения и профилактики урологических заболеваний; внедрение единых подходов, основанных на успешной медицинской практике и современных технических и научных достижениях в данной области. Школа поддерживает процесс непрерывного медицинского образования, соответственно, доктора получают за участие в ней аккредитационные баллы.

Образовательный симуляционный центр

Также московские урологи активно используют для своего обучения симуляционный центр в больнице им. С. П. Боткина. В нем есть всё необходимое для освоения мануальных методов владения различными оперативными техниками.

27 ноября состоялся пятый этап международного проекта «24-часовая живая роботическая хирургия (WRSE25)». Сотрудники Центра робот-ассистированной и реконструктивно-пластической урологии Департамента здравоохранения города Москвы на базе больницы им. С. И. Спасокукоцкого приняли участие в online-трансляции оперативных вмешательств. Россию представлял Главный уролог РФ и Москвы, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор Д. Ю. Пушкарь. Трансляция велась из 15 роботических центров мира с четырёх различных континентов.

В 2017 году прошла презентация отечественного робота DaVinci, находившегося в разработке на протяжении последних пяти лет. В его создании приняли совместное участие российские урологи во главе с Д. Ю. Пушкарём и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН.

Телевизионные проекты и общественные акции

Помимо этого, Любовь Алексеевна отметила проведение проекта «Пульс города», где в режиме online по телеканалу «Москва-24» на протяжении суток транслировалось оказание медицинской помощи пациентам с урологической патологией, начиная от амбулаторной и закапчивая стационарной, включая оперативные вмешательства.

Московские урологи принимают активное участие и в различных акциях, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с раком. Так, в акции «Месяц мужского здоровья» приняли участие 66 врачей-урологов, обследовавших 949 пациентов. Помимо этого, 14 и 28 февраля 2017 года в ходе диагностических дней «Проверь свою простату» проконсультировано 280 пациентов и 105 из них направлено на биопсию предстательной железы. Также 21 мая для жительниц Москвы прошёл день открытых дверей «Урологическое здоровье женщин». И, наконец, для VI Московского форума «Москвичам — здоровый образ жизни» на ВДНХ был подготовлен стенд по урологии — тематическая площадка «Мужское здоровье», там же проходил консультативный приём граждан: за полтора дня проконсультировано 800 пациентов.

Научная деятельность

Московские урологи принимают активное участие и в научной деятельности. За последние полтора года разработано и выпущено 13 методических рекомендаций. Проводятся эпидемиологические исследования с последующей публикацией результатов в журналах ВАК. В числе последних достижений — анализ оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями предстательной железы, осложнёнными острой задержкой мочеиспускания, а также с острым пиелонефритом и макрогематурией. Помимо этого, проведена оценка симптомов и качества жизни в пациентов с симптомами нижних мочевых путей на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы после трансуретральной резекции простаты (мультицентровое всероссийское исследование).

Профессиональные стандарты

В среде московских урологов активно обсуждается профессиональный стандарт по специальности «врач-уролог». За последнее время он претерпел значительные изменения. Базовая программа обучения в ординатуре сейчас составляет 2 года обучения, углублённая, необходимая для работы в стационаре, — ещё год. Таким образом, теперь будет присутствовать чёткое разделение на врачей амбулаторной и стационарной практики, в зависимости от количества лет обучения.

В мае 2017 года стартовал проект «Московский врач», реализуемый под патронатом Правительства и Департамента здравоохранения города Москвы. Его поддержали 15 главных внештатных специалистов Минздрава, и сегодня он реализуется в пилотном режиме по 15 специальностям. Для получения статуса «Московский врач» необходимо зарегистрироваться на сайте департамента и подать пакет документов. Далее специалист проходит компьютерное тестирование (необходимо дать не менее 80% правильных ответов), оценку практических навыков в симуляционном центре (не менее 80% правильных действий), решить ряд ситуационных задач и предоставить портфолио для оценки по итогам рассмотрения комиссией. Работа проекта реализуется на базе московских вузов. Это Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. Также в работе принимают участие медицинские организации города Москвы.

Проект базируется на междисциплинарного подходе: так, вопросы к специалисту-урологу не будут ограничиваться лишь областью урологии. На сегодня по урологии из 36 претендентов 6 успешно прошли все этапы отбора. Всего же по Москве успешно сдали тесты 40 человек. Свидетельства о получении статуса им будет вручать лично мэр города. Также обладатели статуса «Московский врач» получат нагрудные знаки и право на доплату в объёме 15 тысяч рублей в месяц в течение 5 лет.

В рамках пилотного проекта тесты по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» погружены в тестовые задания 15 медицинских специальностей. К различным базовым организациям прикреплены тесты по разным специальностям: так, Первый медицинский университет им. И. М. Сеченова принимает лучевую диагностику, общую практику (ВОП) и психиатрию. Университет им. А. И. Евдокимова — урологию и кардиологию. Академия непрерывного профессионального образования — хирургию, эндокринологию и травматологию. Самый большой список специальностей у медицинского университета им. Н. И. Пирогова: это акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, дерматовенерология, неврология, терапия, оториноларингология, а также педиатрия.

Материал подготовила Ю.Г. Болдырева

Статья опубликована в журнале "Дайджест урологии". Номер №5/2017 стр. 32-36

Комментарии

Важные новости
Последние новости