Рационально ли используются антибиотики в лечении инфекций мочевыводящих путей?

15.11.2020
525
0

Результаты проведенного исследования показали низкое соответствие рекомендациям выписанных рецептов на антибактериальную терапию. Более того, выявилась пониженная чувствительность возбудителей инфекций мочевыводящих путей к исследуемым препаратам.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются вторыми по распространенности внебольничными инфекционными заболеваниями. Кроме того, ИМП служат частым показанием для назначения антибиотиков в качестве эмпирической терапии, а сами препараты постоянно назначаются в амбулаторных условиях. Однако, неправильное использование антибиотиков широкого спектра действия представляет большой риск развития резистентности к противомикробным препаратам, что увеличивает продолжительность госпитализации и терапии. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), из всех антибиотиков, прописанных в США, 50% от общего числа рецептов были признаны ненужными или неэффективными.

Чтобы свести к минимуму неизбирательное использование антибактериальной терапии, индийские ученые провели исследование, целью которого было изучить соответствие назначений при неосложненных ИМП рекомендациям Индийского совета по медицинским исследованиям (ICMR-2017). Были проанализированы текущие схемы назначения антибиотиков в неосложненных случаях ИМП, которые сравнили с существующими рекомендациями.

В исследовании принимали участие 115 пациентов в возрасте от 16 лет, обращавшихся в амбулаторные отделения урологии и гинекологии с жалобами на неосложненные ИМП в течение двух месяцев. Для оценки результатов использовалась описательная статистика. Была оценена частота успеха с точки зрения среднего количества дней, необходимых для достижения симптоматического облегчения.

Результаты показали, что 67 пациентам (58,25%) были назначены антибиотики. При этом, 23 назначения (34,32%), основанных на выборе эмпирического антибиотика, и 17 назначений (25,37%), основанных как на выборе антибиотика, так и на продолжительности терапии, были признаны соответствующими рекомендациям ICMR-2017.

Таким образом, исследование показывает низкое соответствие рекомендациям и пониженную чувствительность возбудителей, вызывающих ИМП, как к обычно назначаемым антибиотикам, так и к антибиотикам, которые были рекомендованы для эмпирического использования при острой неосложненной ИМП в соответствии с рекомендациями ICMR 2017. Ситуацию можно улучшить за счет проверки назначений и создания групп по контролю над противомикробными препаратами, которые могут помочь повысить соответствие лечения местным руководствам.

Источник: P. S. Manshahia, M. Bisht, A. Mittal, M. Bhatia, and S. S. Handu, “A prospective, follow up study to assess guidelines compliance in uncomplicated urinary tract infection,” J. Fam. Med. Prim. Care, vol. 9, no. 8, pp. 4292–4297, Aug. 2020, Accessed: Nov. 02, 2020. [Online]. Available: https://www.jfmpc.com/temp/JFamMedPrimaryCare984292-3765912_102739.pdf.

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме