This must be hidden

Рекомендуемая схема антибиотикопрофилактики при проведении РИРХ: результаты рандомизированного контролируемого исследования

05.06.2020
646
0

Команда китайских и голландских специалистов провела исследование, в котором изучила, какие схемы антибиотикопрофилактики синдрома системного воспалительного ответа оптимальны при проведении ретроградной интраренальной хирургии. Результаты показали, что пациенты с предоперационным стерильным посевом мочи, у которых площадь поверхности камней не превышает 200 мм², не нуждаются в применении антибиотиков. Тогда как пациентам с камнями более 200 мм² требуется однократная доза противомикробного препарата.

Ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ) — малоинвазивная операция по удалению почечных камней. Однако частота развития инфекционно-воспалительных осложнений после нее достигает 25%, что существенно увеличивает средние сроки пребывания пациентов в стационаре. Поэтому профилактика послеоперационных инфекций остается важной задачей при проведении РИРХ.

Предоперационная антибиотикопрофилактика (ПАП) широко применяется в урологической практике и является эффективной мерой предотвращения периоперационных инфекций. Но чрезмерное и неправильное использование антибиотиков ведет к возникновению антимикробной резистентности и развитию оппортунистических инфекций. Поэтому антибиотикопрофилактика при РИРХ должна быть научно обоснована. Пока консенсус в отношении оптимальной схемы приема противомикробных препаратов перед этой операцией не достигнут.

Китайские и голландские специалисты изучили частоту возникновения синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) после РИРХ при использовании различных схем антибиотикопрофилактики. В рандомизированное контролируемое исследование были отобраны 426 пациентов с почечными камнями и стерильным предоперационным посевом мочи, операция которым была выполнена в период с авг. 2014 по сент. 2017 гг. В зависимости от схемы антибиотикопрофилактики участники были разделены на 3 группы, по 142 человека в каждой: 1) не получившие антимикробный препарат (режим «нулевой дозы»); 2) получившие одну дозу ципрофлоксацина за 30 минут до РИРХ (режим «одной дозы»); 3) получившие две дозы ципрофлоксацина: за 30 минут до операции и в течение 6 часов после нее (режим «двух доз»). Частота развития ССВО сопоставлялась среди всех рандомизированных пациентов и среди пациентов, выполнивших требования протокола.

Анализ среди всех рандомизированных пациентов показал, что режим «нулевой дозы» давал статистически схожие результаты с двумя другими режимами антибиотикопрофилактики (частота развития ССВО в группе «нулевой дозы» 9,9% против 4,9% в группе «одной дозы» и 4,2% в группе «двух доз»). Анализ среди выполнивших требования протокола также не выявил значимых различий между группами. Ни у одного пациента не было зарегистрировано уросепсиса.

В анализе подгрупп со стратификацией всех рандомизированных пациентов по площади поверхности камней все три режима антибиотикопрофилактики показали низкую частоту развития ССВО при камнях менее 200 мм² (5,4%, 6,2% и 3,6% в подгруппах нулевой, одной и двух доз соответственно). Однако у пациентов с камнями более 200 мм², не получавших антибиотик, наблюдался более существенный риск возникновения ССВО по сравнению с получившими одну или две дозы ципрофлоксацина (18% против 4,3% и 5,5% соответственно). Аналогичные результаты были получены при анализе подгрупп среди пациентов, выполнивших требования протокола.

Работа была опубликована в BJU International.

Источник: Zhao Z, Fan J, Sun H, et al. Recommended antibiotic prophylaxis regimen in retrograde intrarenal surgery: evidence from a randomised controlled trial. BJU Int. 2019;124(3):496‐503. doi:10.1111/bju.14832.

Комментарии

Новости по теме
Последние новости