This must be hidden

Риск переломов у мужчин связан с уровнем эстрадиола, но не тестостерона

26.09.2018
703
1

Снижение уровня эстрадиола в крови напрямую связано с уменьшением минеральной плотности костной ткани и повышенным риском переломов у мужчин. В то время как изменения уровня тестостерона на здоровье костей не отражаются. К такому выводу пришли шведские ученые, работа которых была опубликована в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В ранее проведенных обсервационных исследованиях было показано, что эстрадиол в большей степени, чем тестостерон, влияет на минеральную плотность костной ткани (МПК). Но при этом оба гормона связаны с рисками переломов у мужчин. Шведские специалисты провели новое исследование с использованием Менделевской рандомизации*, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.

Участие в нем приняли 175 583 мужчин, отобранных из картотеки биобанка Великобритании. Из них 17650 перенесли переломы. МПК оценивалась с помощью ультразвуковой денситометрии пяточной кости (уМПК). Оценка уровней эстрадиола и тестостерона проводилась в соответствии с результатами мета-анализа последних широкомасштабных GWAS-исследований, в которых устанавливалась корреляция между геномными вариантами и уровнями эстрадиола и тестостерона у мужчин.

Результаты анализа с использованием Менделевской рандомизации (МР-анализ) подтвердили влияние эстрадиола на МПК и риски переломов. Снижение сывороточного уровня эстрадиола на 1 SD (standard deviation, стандартное отклонение или 9,6 пг/мл) было связано с уменьшением уМПК на 0,38 SD (p-значение 9.7 x 10-74) и повышенными рисками любого перелома (ОШ 1.35, 95% ДИ, 1.18-1.55), невертебральных крупных остеопоретических переломов (ОШ 1.75, 95% ДИ, 1.35-2.27) и переломов запястья (ОШ 2.27, 95% ДИ, 1.62-3.16). Причинно-следственная связь между эстрадиолом и риском переломов оставалась значимой после стратификаций с поправкой на возраст, индекс массы тела, уМПК, курение и физическую активность.

Ассоциации между уровнем тестостерона и рисками переломов выявлено не было.

Работа шведских ученых стала первой, доказавшей сильное воздействие эстрадиола, но не тестостерона, на здоровье костей у мужчин.

* Менделевская рандомизация — распределение пациентов по группам, исходя из их генотипа.

Источник: J Clin Endocrinol Metab. 2018 Sep 11. doi: 10.1210/jc.2018-00934.

Тематики и теги

Комментарии

Киселев Евгений Алексеевич
Непонятно, зачем дублировать уже известные исследования. Это же было исследовано несколько лет назад. Но эстрадиол ведь синтезируется из тестостерона в жировой ткани, так что не может совсем не быть связи, что и показывают другие исследования. Кстати, совсем недавно тут была статья о корреляции ГСПГ с риском переломов. Так ведь ГСПГ высок у старых людей, у которых и переломы чаще.
Еще материалы
Новости SH PHARMA LTD