This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Риск развития цистита зависит от степени кислотности мочи

26.09.2015
3193
0

На вероятность развития цистита влияет количество бактерий в мочевой системе человека, а данный фактор, в свою очередь, зависит от кислотности мочи, регулируемой особым белком. К такому выводу пришли исследователи из Вашингтонской школы медицины Университета Сент-Луиса (США). Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Chemistry.

Специалисты определили, что важным фактором, влияющим на интенсивность размножения бактерий, является кислотность мочи. Именно этот показатель позволяет делать прогнозы относительно предрасположенности к циститам и оценивать риски рецидива.

По мнению американских ученых, некоторые люди более склонны к инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, таким как цистит, причем именно от кислотности мочи зависит, насколько благоприятными будут в ней условия для развития некоторых видов бактерий. Инфекции мочевых путей (ИМП) часто вызываются штаммами бактерии E.Coli. Увеличение бактериальной резистентности к современным антибиотикам требует поиска альтернативных стратегий лечения инфекций мочевых путей (ИМП).

По словам одного из авторов исследования, доцента Джеффри Хедерсона, в течение долгого времени именно имеющиеся недорогие антибиотики очень хорошо боролись с этой проблемой. Но за последние 10-15 лет многие урологи стали свидетелями огромного количества случаев бактериальных инфекций, которые устойчивы ко многим из этих препаратов.

В ходе исследования ученые вырастили кишечную палочку в образцах мочи здоровых добровольцев и отметили основные различия в росте и развитии бактерий в мочевыводящих путях у разных людей. Затем они разделили эти образцы на две группы: в первую попали те, где рост бактерий был сдержан, а во вторую, где микроорганизмы развивались более свободно. В результате именно в образцах первой группы исследователи обнаружили, что чем ближе рН были к норме, тем медленнее развивались в ней бактерии. В таких образцах ученые обнаружили повышенную активность белка сидерокалина, лишающего микроорганизмы железа, необходимого им для роста и размножения.

Также, по мнению ученых, главным фактором также является рацион питания: чем больше ароматических соединений, тем меньше содержится в моче бактерий.

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости