This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сексуальная жизнь в пожилом возрасте

14.09.2016
3912
0

Терапия тестостероном может способствовать повышению сексуального влечения у пожилых мужчин. К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (США). Результаты исследований были опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Как известно, гормон тестостерон является ключевым для мужчин, он участвует в поддержании эректильной функции и производстве спермы. Однако с возрастом происходит его естественное снижение — гипогонадизм. Согласно статистике он проявляется у 40% мужчин в возрасте старше 45 лет.

В ходе исследования американскими учеными было проведено шесть скоординированных исследований эффекта влияния гормональной терапии для пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона на физические функции, жизненные силы, половую функцию, когнитивные функции, анемию и сердечно-сосудистые риски. В исследовании были использованы данные около 1,5 тыс. мужчин старше 65 лет, жаловавшихся на низкое либидо, которые имели гетеросексуального партнера, готового не менее чем на два половых акта в месяц. В результате тестов у всех этих мужчин был выявлен низкий уровень тестостерона.

Исследование длилось месяц, в течение которого экспериментальная группа мужчин получали тестостерон, а контрольная — плацебо. Анкетирование проводилось перед началом экспериментов и через каждые три месяца в последующем.

В результате ученые пришли к выводу, что из 12 показателей сексуальности, указанных в анкете, десять были значительно улучшены у мужчин в группе тестостероновой терапии, в том числе частота половых актов, мастурбации и ночные эрекции. В группе плацебо никаких изменений за год не произошло.

По словам ведущего автора исследования, профессора Глена Каннингема, низкий уровень тестостерона является одной из причин, способствующих снижению либидо и вызывающих эректильную дисфункцию у мужчин. Поэтому у тех, кто испытывает эти симптомы, необходимо провести оценку дефицита тестостерона. Для мужчин с симптомами недостатка тестостерона подобная терапия привела к последовательному улучшению большинства видов сексуальной активности.

Комментарии

Последние новости