This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Синдром болезненного мочевого пузыря

05.03.2017
3110
0

Настоящее исследование было проведено для сравнения эффективности внутрипузырного введения хондроитинсульфата (CS) 2% и диметилсульфоксида (DMSO) 50% у пациентов с синдромом болезненного мочевого пузыря/интерстициального цистита (PBS/IC). Пациенты были рандомизированы по группам: в первой - 6 еженедельных инстилляций CS 2%, во 2й- 50% DMSО в том же режиме. 

Первичной точкой отсчёта была разница в доле пациентов, достигших 6 баллов (умеренное улучшение) или 7 (заметное улучшение) в обеих группах с использованием шкалы глобальной оценки ответа (Global Response Assessment (GRA)). Вторичные параметры характеризовали среднюю частоту мочеиспускания в сутки и никтурию, а также изменения в оценке вопросника O'Leary-Sant и в визуальной аналоговой шкале (VAS) для боли над лоном.

Тридцать шесть пациентов имели намерение лечиться (22 в CS и 14 в группе). В группе DMSO 57% больных отозвали свое согласие, и только шестеро согласились на лечение. Основными причинами были боли во время и после инстилляции, невыносимый запах чеснока и недостаточная эффективность. В группе CS 27% отозвали свое согласие. По сравнению с группой DMSO, большее число пациентов в группе CS (72,7% против 14%) сообщили об умеренном или значительном улучшении и добились снижения показателей VAS (20% против 8,3%). Группа CS показала значительно лучшие показатели в отношении уменьшения боли (-1,2 против -0,6), никтруии (-2,4 против -0,7), а также в отношении общего снижения по шкале O'Leary, сравнению с DMSO. CS в целом лучше переносился. И данное исследование было прекращено из-за большого числа выбывших из группы DMSO.

Таким образом, внутрипузырные инстилляции CS 2% являются эффективным методом лечения для PBS/IC с минимальными побочными эффектами. DMSO следует использовать с осторожностью и при активном мониторинге побочных эффектов. Необходимо проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований по внутрипузырному лечению PBS/IC.

International braz j urol : official journal of the Brazilian Society of Urology. 0000 Jan / Manuela Tutolo, Enrico Ammirati, Giulia Castagna, Katrien Klockaerts, Hendrik Plancke, Dieter Ost, Frank Van der Aa, Dirk De Ridder/ A prospective randomized controlled multicentre trial comparing intravesical DMSO and chondroïtin sulphate 2% for painful bladder syndrome/interstitial cystitis.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Тематики и теги

Комментарии

Важные новости
Последние новости