This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сывороточный хромогранин А как комплементарный маркёр для прогнозирования канцер-специфической выживаемости при раке простаты

06.01.2017
20
0

В журнале Pathology oncology research опубликованы результаты изысканий новых диагностических маркёров РПЖ, или новых возможностей уже известных маркёров, позволяющих более избирательно подходить к определению тактики лечения.

Прежние исследования представляли противоречивые результаты относительно прогностического значения сывороточного хромогранина А (CGA) при клинически локализованном РПЖ. Не было проведено анализа корреляции сывороточного CGA с отдаленной специфической выживаемостью при конкретном заболевании (DSS).

В представленном исследовании были определены уровни CGA и матричной металлопротеиназы-7 (MMP7) в двух независимых группах пациентов в 127 сывороточных и 110 плазменных образцах. Концентрации CGA и MMP7 сопоставили с клинико-патологическими результатами и данными по выживаемости.

Концентрация CGA была достоверно выше в случае прогрессирующего заболевания, чем при локализованном раке простаты, и в сывороточных, и в плазменных. Также, высокий уровень CGA коррелировал с низкой специфической выживаемостью (DSS). Повышение уровня сывороточного CGA и его прогностическое значение при прогрессирующем РПЖ делает возможным использование CGA для мониторинга заболевания. Результаты данного исследования не выявили никакого независимого прогностического значения для CGA в качестве самостоятельного маркёра клинически локализованных случаев РПЖ. Тем не менее, при комбинации с PSA или MMP7, CGA повышает ценность обоих маркёров в проведении различия между клинически значимым и неактивным РПЖ.

Pathology oncology research : POR. 2016 Dec 23 Christian Niedworok, Stephan Tschirdewahn, Henning Reis, Nils Lehmann, Miklós Szücs, Péter Nyirády, Imre Romics, Herbert Rübben, Tibor Szarvas Serum Chromogranin A as a Complementary Marker for the Prediction of Prostate Cancer-Specific Survival

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)

Комментарии

Важные новости